В реинкарнации нет ничего религиозного. Это явление родом из нашего мира, это материальный закон. Например, переход живого существа из тела ребенка в тело юноши, а из тела юноши в тело старика, так же как и переход живого существа из тела гусеницы в тело бабочки, это тоже реинкарнация, только внутренняя.
Влияние на религиозное сознание начинается там, где возникает шанс повлиять на свое будущее рождение. Невежественный человек, который считает, что живёт одну жизнь, а потом у него в голове просто выключат свет, подобен соломинке в бурном океане - невозможно предсказать, куда его занесет, т.к. он не выбирает направления, просто подчиняется слепой стихии. Поэтому знание о реинкарнации, хоть и не является религиозным, тем не менее очень важно.
Другая версия происходящего после смерти - христианско-мусульманская, так скажем. Есть только одна жизнь, и в этой жизни можно либо обрести все, либо потерять все. Многие думают, что этот вариант противоречит реинкарнации, поэтому Веды лгут и реинкарнации никакой нет. Но тут важно понимать не только ЧТО говорят Библия и Коран, но и ЗАЧЕМ они это говорят.
Знание о реинкарнации содержит в себе серьезную потенциальную опасность - человек может начать развлекаться таким образом: ну а чего, это же круто, когда у тебя бесконечное количество жизней, это фактическое бессмертие. Для людей кали-юги (а именно в кали-югу возникли христианство и ислам), т.е. наиболее невежественных, порочных, падких на грехи и равнодушных к духовной практике, такую лазейку лучше вообще не давать, потому что они используют ее себе во вред.
В то же время нет ничего плохого, если предписания религии побуждают людей все свои силы направить на духовное совершенствование в этой жизни, потому это гарантирует им какой-то результат. Если же не получится достичь высшей цели, они получат следующее рождение и продолжат с того уровня, на котором остановились. На духовном пути, согласно Бхагавад Гите, не бывает потерь, любой прогресс сохраняется. Поэтому мы иногда видим людей, которые прогрессируют невероятно быстро, становятся почти святыми, и ломаем голову, почему у них получается, а у нас - не очень, хотя внешне условия одинаковые.