Самый главный совет, который можно дать человеку, который начинает изучать что-то новое — это определиться с тем, есть ли у вас неподдельный интерес к этому предмету (а не навязанный со стороны) и каковы ваши цели.
Одно дело, если вы выбираете философию в качестве специализации, поступаете в вуз — и совершенно другое, если начинаете обучение факультативно, может, в качестве хобби.
Если цель именно работа, то предварительно стоит серьезно изучить рынок труда, проанализировать вакансии, на которые вы сможете претендовать, ведь научная и преподавательская деятельность философов подходит далеко не всем, а вопрос денег встанет в том или ином виде. Возможно, вы также начнете получать второе образования для того, чтобы увеличить свой вес на рынке труда.
Еще один совет — это, безусловно, начать с азов. Для того, чтобы не погрязнуть в одном направлении, важно быть хорошо знакомым с различными эпохами и представителями различных философских школ.
Возможно начать с общего источника. Одним из таких является «Философия. Руководство для начинающих» (Дженни Тейчман, Кэтрин Эванс), построенная на основании учебных программ Кембриджского университета. Также обратить внимание стоит на историю предмета (например, «История философии» Васильев В.В., Кротова А.А., Бугай Д.В.).
Ну и еще один универсальный совет, который можно осветить — это усердность и следование своему плану. Вполне возможно, что в какой-то момент вы разочаруетесь в выбранном предмете или станете ощущать, что несмотря на получаемые знания число вопросов только растет. Не останавливайтесь в этот момент и следуйте своей мечте (если она такова, конечно)! Параллельно попробуйте изучать что-то еще, чтобы разбавить кругозор. Отличным вариантом стало бы изучение иностранного языка (в т.ч. с практической точки зрения, ведь так с трудами некоторых философов вы сможете ознакомиться в оригинале).