Правильно ли я понял? Может ли существовать вторая сигнальная система в ассоциативных клетках мозга, соответствующая нашим внереализованным понятиям об окружающем нас мире?
Правильно заданный вопрос - половина ответа на него.
Вопрос понимания языка (любого) зависит прежде всего о способе суждения того или иного индивида на базе мысле-образов в ассоциативных клетках, которые туда передали сенситивные клетки мозга. Вообще на базе этого "простого" нейрофизиологического процесса построены все компьютерные нейронные сети. Все отличие в этих "дендрогаммах" заключаются в том, что электронные процессы у нас в бинарной системе, а в мозгу из-за четырёх отростков синапсной связи - тринитарная. Поэтому наш мозг продуктивнее. Правда появился еще квантовый компьютер, там тоже три положения сигнала.
Итак в плане преобразования квантового импульса вроде всё понятно?
Но почему между людьми говорящими на одном языке возникают непонятки, хотя вроде "говорим на русском языке"?
А дело в том, что вторая сигнальная система человека имеет абстрактные (отвлеченные) понятия, о которых необходимо договариваться.
Приведу пример. Слово "апатия" в нашем обиходе, с лёгкой руки масонов (французских просветителей - иллюминатов) приобрела если не негативный то некий нейтральный оттенок. Хотя первоначально означало природное состояние Абсолюта (Бога) - состояние блаженства (а- отсутствие патос - страдание).
Эпоха ренессанса своим возрождением содомских вакханалий и оргий (прежде всего в стенах Академий и Университетов) обрубила многие ступеньки для умного восхождения к Богу. И как сказал Маяковский, слова у нас до важного самого обветшали как платья.
Но то что необходимо договориться о понятиях (первый закон логики - "тождественность понятий"). Нам нужно вообще понимать, что мы хотим сказать. Ведь нельзя объяснить понятие через его определение, например "сипулятор - это вещь для сипуления".
То есть для каждого из нас в голове существует свой "кльтурный" (информационный) код. И каждый думает в меру своей образованности в плане тех систем из мысле-образов, которую на базе опыта выстроило в нашей голове сознание.
Из-за малого опыта и образованности некоторые люди, за частую не до конца понимают, что хотят сказать, и поэтому не в силах дать точного определения своим понятиям. "Иди туда, не знаю куда, и принеси мне то, не знаю что".
И в нашем мозгу, если верить нашим нейрофизиологам и пани Черниговской, наши образы вербальны. Мы внутренне тоже проговариваем слова. Поэтому "му" - сокращенный код от коровы, включающее мясо, молоко и метаболиты своей жизнедеятельности.
Но не будем вдаваться в круги Эйлера и растекаться мыслью по древу в нашей дендрограмме.
Полное понимание на уровни подсознания происходи при квантовой запутанности на одной частоте электромагнитного поля. И это Любовь!
И в плане теофании (богоявления) выраженной у ученых в "моменте истины", а у мистиков в "озарении", и в социальном плане как доверие к друг другу. Там где нет любви, нет доверия, а где нет доверия нет и взаимопонимания.
Таким образом существует прямая зависимость системы нашего языка по отношению к получению и обработке сигналов головного мозга, однако на это влияет культурная среда (не генетическая информация) социума и отдельных социальных групп (популяции).