Так как я адепт диалектического полхода к описанию Природы и являюсь оппонентом метафизических представлений, то прежде чем отвечать на данный вопрос дам своё определение материальности. Материальным следует называть только такой протяженный геометрический объект, который обладает хоть каким-либо набором собственных движений.
Данное определение, как один из базовых постулатов, выстраивает всю дальнейшую, причем именно диалектическую, методологию построения основ любого многообразия.
При этом, теоретические расчеты показывают, что имеется три вида базовых собственных движений у материального геометрического объекта: - пульсация формы, вращение формы, волновые движения поверхности формы.
Дальнейшие расчеты показали, что на основании данных видов собственных движений можно определить и физические параметры данной геометрической формы: - масса, заряд, спин, температура и т.д, и т.п.
Кроме этого, в качестве следствий, выводятся все известные, в настоящее время, физические закономерности. При этом немаловажное значение имеет, как эти движение скомбинированы и какое их них имеет доминирующее значение.
Так, например, отсутствие вращательных движений приводит и к отсутствию заряда и электромагнитных свойств у геометрического объекта, что вплотную приближает к определению первоэлемента «темной материи».
Но при этом, аналитические расчеты показывают, что такие элементы, в обязательном порядке, будут источниками анизотропного низкотемпературного излучения, что ставит вопрос о соответствии нашей реальности с теорией «Большого взрыва».
Мало того, опять же ссылаясь на аналитику, параметры анизотропного излучения таковы, что не дают возможности образовывать связные состояния у первоэлементов «темной материи», но кроме этого разрушают и связные состояния, конечно при длительном воздействии, у обычной материи.
Есть ещё много дополнительных следствий из такой формы рассмотрения различных видов взаимодействий в таком многообразии, причем некоторые из них приводят к выводу таких законов, о которых современная фундаментальная физика даже не догадывается.
В заключении, и в качестве ответа на исходный вопрос, скажу, что всё зависит от набора собственных движений геометрических протяженных объектов. Какими движениями они обладают и как они между собой распределены, так и будет определяться любой замкнутый континуум.
Отмечу, что все аналитические выкладки по данной тематике опубликованы в научных журналах и доступны, как в электронном, так и в печатном виде. Однако пробить метафизическую предопределенность научного сообщества мне не удалось. Так что все изложенные постулаты и выводы представлены в научно-популярном изложении в виде книги «Диалектика Бытия: от Начала к Идеалу».