Что такое "духовное и ментальное развитие" в понимании сегодняшнего человека?
Дадим вначале определение словам "дух" и "душа". В латинском языке существует четыре слова spiritus, mens, animus, anima.
Spiritus - это дух, духовная личность. Иначе - не натуральное тело, коим обладает человек в природном мире.
Mens - совокупность духовных, относительно более внутренних начал человека, образующих его разум и волю. Русское слово "ум" не совсем подходит для перевода слова "mens", так как "ум" передаёт значение, более акцентированное на разумную часть человеческой сущности, тогда как "дух" несёт в себе значение целостности личности во всей её полноте.
Animus означает природные, более внешние начала духа. Иногда используется в переводе и как "дух", так и "душа".
Anima - переводится словом "душа".
Для чего все это сказано? Для того, чтобы увидеть разницу между первоначальным смыслом этих слов и нынешней интерпретацией.
В современном языке искажено, если не сказать извращено, понятие "дух" , а значит и "духовный".
Mens, от которого происходит слово "ментальность", "ментальный"в современном значении, отражает ряд характеристик, скорее социально-психологического порядка, нежели духовного.
Люди нынешнего образа мышления не считают в большинстве своём, что они - духи, облеченные плотью в силу, изъятия из жизни человека религиозной составляющей.
Поэтому под "духовностью" подразумеваются отнюдь не духовные вещи.
Словом "духовность", "духовный" обозначены культурологические элементы социальной жизни, такие, как: чтение религиозной литературы, посещение храмовых комплексов, монастырей, церквей, слушание церковной музыки, пения, ношение одежды, принятой в данной конфессии и участие в её обрядах.
Это ещё можно объяснить стремлением людей войти в религиозную жизнь, начав с внешнего преобразования своей жизни. По крайней мере, верующие люди, находясь на территории храма или монастыря, удерживают свой язык от произнесения нецензурных слов. Это весьма радует, правда, насколько они воздерживаются от этого вне храма, мне неизвестно.
Но многие люди, не будучи даже верующими, причисляют себя к "духовным". Почему? Потому что читают много книг, слушают классическую музыку, ходят в театры, посещают выставки и мн. Но это не является духовной жизнью. Это всего навсего вкусовые предпочтения.
Духовность - это жизнь в свете полученных из Священного Писания истин. Эта жизнь предполагает не только перемену своего сознания, мировоззрения, но изменяет кардинально отношение к ближнему. Познал, что хорошо ближнему, делай так, а не иначе.
Ничего другого под словом "духовный" не понимается. Чем выше понимание, что такое благо для ближнего, и как это понимание согласуется с желанием его исполнить, тем выше духовный уровень человека.
А ментальность -это и есть внутренняя согласованность разума с волей или иначе говоря, целостность личности, которая знает, что такое добро и желает его творить в свободе. По-русски сказать: "от всей души и с чистым сердцем".