Хватит уже обесценивать образное мышление, его... · 29 мар 2023
Когда говоришь "философия Запада", "западная философия", то сразу понятно, о чем речь. В противовес Западу в философии условно выделяют также Север и Юг (ну и, само собой, Восток, который здесь не рассматривается). Северная идентичность характеризует российскую философию. Имея в виду философскую значимость трудов М. В. Ломоносова, уроженца Русского Севера, мы можем говорить о нём как одном из первых метафизиков Севера (метафизика в понимании Ломоносова "реконструируется как рефлексия физики "натуральной философии" с точки зрения химии". Ломоносов назвал российскую метафизику метафизикой противодействия в противовес западной метафизики действия. Что нужно воспринимать со знаком плюс, поскольку вытекает из законов природы, где наше существование - не столько взаимодействие на основе притяжения, сколько взаимодействие в условиях постоянного сопротивления.
Согласно стереометрической картине познания, представляющей образное выражение плоскости познания (она же - базовая онтологическая и гносеологическая модель), философия Севера имеет трансверсальное измерение (которое актуализируется в последние годы), тогда как философия Запада - сагиттальное (Юг - соответственно - фронтальное). Все эти измерения не самодостаточны и должны дополнять друг друга. Судя по статье "М. В. Ломоносов и метафизика Севера: трансверсальное измерение" авторы А. Е. Тюгашев и ю. В. Попков считают, что гносеологической модели российской философии Севера присущ именно такой более широкий подход в отличие от ограниченного сагиттального измерения Запада, пускай и вкупе с фронтальным.
Зелёный горизонтальный срез на картинке и есть трансверсальный. В анатомической терминологии он ещё называется аксиальный.
Единственное, что приходит на ум - нордицизм, идея о расовом превосходстве северо-германских народов.
Англосаксы, позиционировавшиеся оседлыми земледельцами, долгое время противопостовляли себя кочевым финно-азиатским народам... Читать далее