О смысле и цели жизни
7 июня 2021
В чем смысл жизни …?
Этот вопрос, пожалуй, самый волнующий. Из всех «вечных» вопросов он наименее абстрактный и ближе других к реальной жизни отдельного человека.
Почти каждый человек находит некоторое свое отношение к этому вопросу, свой ответ или уход от ответа. С индивидуальной точки зрения – это вопрос Веры. Каждый человек имеет право верить в своё. Если он сформулировал для себя какой‑то ответ на этот вопрос, и верит в него, значит это его ответ. И споры тут неуместны.
Но можно попытаться найти и общий «объективный» (интерсубъективный) ответ. Тогда нужно взглянуть на человека «со стороны», так, как мы смотрим на муравья.
Чтобы найти ясный ответ, нужно сначала ясно сформулировать вопрос.
Сначала нужно уточнить понимание слова «смысл».
Смысл процесса в системе – это, по моему определению, то хорошее, что остается в ней как его результат.
Если мы спрашиваем о смысле жизни, то этот вопрос может иметь много различных смыслов. Можно спрашивать о жизни как явлении во Вселенной, о жизни на Земле, о жизни человечества, и о жизни отдельного человека как личности. Мне наиболее интересным представляется последний вопрос, и я буду отвечать на него. А остальные рассматривать не буду.
Человек это сложная система, но он является и элементом более сложной системы – человеческого общества. Следуя системному подходу: смысл существования элемента в существовании и функционировании системы. То есть,
смысл жизни отдельного человека в поддержании, сохранении и устойчивом развитии жизни человеческого рода (общества).
Такое понимание смысла жизни соответствует природе человека. Как отмечено выше, одним из двух основных инстинктов человека является метаинстинкт сохранения рода.
Человек живет кратко, а человеческий род относительно долго. Жизнь человека после его смерти продолжается на Земле в том наследии, которое остаётся после него в человеческом обществе, в генетической памяти – в потомках, или в культурной памяти (ученики, книги, сделанные вещи, воспоминания живых и т.п.).
В этой формулировке требует уточнения понятие рода (общества).
В разных культурах понятия человеческого рода или общества имели разное содержание. В давние времена (тысячи лет назад) отдельные группы людей были изолированы друг от друга. Они практически не взаимодействовали (в Египте, Китае, Австралии, Мексике). Тогда «род» было естественно (и эволюционно полезно) понимать узко, как свой род или племя. Этому соответствовал каннибализм, когда человек из другого племени не считался своим. Своих убивать, и есть, запрещалось (закон стаи), а чужих – было можно. Многие думают, что убивать (но не съедать) чужих людей нормально и сегодня. Такие идеи питают войны и терроризм.
Постепенно взаимодействие людей усиливалось, и расширялось территориально. Появлялись государства, где своими считались все граждане. Сейчас, при современных технологиях, все люди образуют единое человечество. Один психопат или злодей может, не дай бог, развязать ядерную войну и уничтожить все человечество. В последние годы взаимодействие любых двух людей на Земле сильно увеличилось, и упростилось: через средства массовой информации, Интернет, телефон, путешествия. Поэтому сегодня под человеческим родом естественно понимать все человечество. Вся Земля превратилась в единый общий ресурс Человечества.
«Своим» сегодня правильно считать любого человека на Земле. Но особи других видов – это «чужие» (межвидовую конкуренцию и необходимость питаться другими живыми существами в природе никто не отменял).
Жизнь человека – это не дар, а этап эстафеты.
Все мы участвуем в большой эстафете (вроде эстафеты Олимпийского огня). Наша большая команда – это человечество. Каждый человек участвует в маленьких этапах этой эстафеты в составе некоторых групп (семья, род, народ, государство, единоверцы по религии или идеологии). Поэтому человек часто думает, что его команда – это его группа. Но сегодня правильнее считать своей командой все человечество.
Отсюда мой вывод: сегодня человеческий род правильно понимать как человеческий вид: ч е л о в е ч е с т в о. В этом моя Вера.
Следовательно, для меня «объективный» ответ:
Смысл жизни отдельного человека состоит в поддержании и сохранении жизни человечества, в его устойчивом развитии.
Однако понимание смысла жизни даёт нам только несколько абстрактный взгляд на жизнь, как бы со стороны. А каждому человеку нужен свой внутренний взгляд на свою жизнь, пригодный для ежедневного использования. Чтобы перейти на этот «внутренний» уровень обычно говорят не о смысле, а о цели жизни. Эти понятия сильно взаимосвязаны, но они не тождественны.
Общей целью жизни нравственного человека естественно считать стремление прожить ее максимально осмысленно. То есть, свою жизнь человеку нужно выстроить так, чтобы в результате она возможно больше служила своему смыслу. Этому примерно соответствует популярное у российской интеллигенции понимание цели жизни как максимальной самореализации.
Осознание смысла жизни позволяет лучше понять и содержание понятия самореализации как цели жизни.
Интуитивно ясно, что максимальная самореализация предполагает наиболее полное раскрытие индивидуальных способностей конкретного человека. Однако способности могут быть разными: как общественно полезными, так и вредными (например, садизм, деспотизм). Если признать, что смысл жизни человека в служении человечеству, то и понятие самореализации может быть раскрыто соответствующим образом.
Самореализация как цель жизни нравственного человека предполагает наиболее полное развитие и использование индивидуальных способностей человека на благо общества (человечества) с одновременным подавлением вредных для общества способностей и с отказом от их использования.
(Видимо, для всех было бы лучше, если бы Гитлер ещё в молодости отказался от политической деятельности и реализовался, например, как художник).
Для достижения самореализации как цели жизни требуется «совсем немного». Нужно понять себя, свои способности и желания, понять мир и его потребности. Нужно определить свое место в мире: реальное на сегодня и желаемое в будущем, наметить свой жизненный путь, и иметь волю, чтобы пройти по нему.
Человек и мир меняются со временем. Поэтому эту внутреннюю работу, возможно, придется повторять многократно.
Но не надо отчаиваться. Идеал, конечно, недостижим, как горизонт. Ценно уже само стремление к идеалу и движение к нему.
Кратко.
– Сами собой происходят только неприятности.
– Главное в жизни – это отношение к ней. Ты можешь любить или ненавидеть жизнь, но всегда рассчитывай на взаимность.
– Умный человек хорошо выбирает пути достижения своих целей, а мудрый хорошо выбирает свои цели.