Стоит начать с того, что древнегреческая философия — не одно общее направление. Исследователи выделяют разное количество этапов, и наиболее общей является такая схема:
1. Первый этап — до Сократа, натурфилософский;
2. Классический период — Сократ, Платон, Аристотель;
3. Период эллинистических школ (эпикурейцы, стоики и др.);
4. Начало римской философии.
Первый период был по своей сути натуралистическим: вопросы космоса и устройства мира находятся на первом плане.
В классический период произошел «гуманистический» поворот. БОльшее значение получает человек и проблема познания. Очевидно, что между этими этапами есть преемственность, однако характерные особенности этапов уже отличаются.
Так что, если говорить о всей древнегреческой философии, для нее характерно:
- Особый тип мировоззрения — философия, или любовь к мудрости, желание познать (выразить) законы как внешние, так и внутренние.
- Космоцентризм, особенно характерный для натурфилософского периода. Космос и его законы лежат в основе интересов первых философов;
- Особый тип мышления, который, согласно К. Попперу, был сформирован благодаря полисной демократии (полис — единица древнегреческого мира со своим устройством, законами и этикой) и попытке создать теоретическую науку. Иными словами, это попытка объяснить все происходящее в мире на основе законов логики.
- Теоретики цивилизационного подхода в культуре говорят о формировании особого культурно-исторического типа Древней Греции, основа которого — философия эллинов. В ней осмыслен не только космос и место человека в мире, но и есть место для формирования и обсуждения особых ценностей и идеалов; формы мышления и аргументации в области философии.