На 85% население Российской империи в конце XIX - начале ХХ века состояло из крестьян. Безлошадные крестьянские хозяйства состаляли свыше 27%. Вряд ли их жизнь можно считать не то что хорошей, а хотя бы удовлетворительной. Можно проанализировать уровень "счастья" участников 670 крестьянских волнений 1900 - 1904 годов, охвативших 42 губернии из 49 европейской части России.
В отличие от уверений митрополита Шевкунова, славословящего благоденствие рабочих при Николае Кровавом, есть свидетельства очевидцев того времени, которым действительно можно верить. Известный исследователь фабричных будней, профессор Московского университета И.Х. Озеров в 1906 году издал книгу "Нужды рабочего класса в России". Вот он цитирует высказывание трудящегося относительно подаваемых жалоб: "Жалоба у нас - преступление. По заводским правилам этот грех равняется чуть ли не убийству". Вот мнение другого рабочего: "Не только жалобщиков увольняют, но их никогда не возьмут на фабрику". Вот следующее свидетельство: "Администрация завода скверно обращается с нами. Она нас не считает за людей". Еще одна цитата: "Даже разговаривать не хочет, и если ты чем недоволен, то просто говорит: "Уходи, на твое место еще будут". Отдельно профессор приводит высказывание о тяжкой доле чернорабочих: "Они такие же труженики, им нужна помощь, работают они от 6 1/2 часов утра до 9 часов вечера и получают от 40 до 60 коп. в день, и они совершенно беззащитны, как тельцы".
Вчитаемся в свидетельства из "Трудов XVII губернского съезда членов врачебно - санитарных организаций Московского земства" (1910 г.): лишь 13% рабочих проживали замкнуто одной семьей. А вот данные фабричной инспекции за 1904 год: свыше 56% фабричных рабочих Московской губернии проживали в казармах, 25,8% - в собственных деревенских домах, 18% - на съемных квартирах.
По данным фабричной инспекции средний заработок заводского рабочего Петербургской губернии в 1913 году составил 384 рубля (подчеркиваю, за год). Какие же помещения могли снимать пролетарии на эти доходы? В большинстве своем это были угловые квартиры. Как следует из доклада председателя петербургской санитарной комиссии А.Н.Оппенгеймера, в осмотренных 3270 квартирах проживало 52 тысячи человек, т.е. в среднем по 16 человек. Отмечалось, что на 1 кровать приходилось по 1,8 жильца, причем, на большей части постелей и нар белье отсутствовало. В каждой четвертой квартире отсутствовал водопровод, 27% были сырыми и темными. Санитарные врачи констатировали, что именно угловые квартиры из-за скученности населения являются главными распространителями холеры и брюшного тифа.
Наряду с описанным жильем рабочие Петербурга часто снимали подвальные помещения. В среднем в одной комнате там проживало по 5,3 человека. Врачи неизменно выявляли там сырость, затхлость воздуха, недостаток света и обыденную скученность.
О "прелестях" казарменной жизни даже не хочу и писать. Посмотрите многочисленные фотографии начала ХХ века в любом поисковике - их сотни. Не излучают они счастья или хотя бы довольства жизнью.