Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Признаки Владимиро-Суздальское княжества. Владимиро-Суздальское княжество какая взаимосвязь признаков 1-4?

  1. Географическое положение
  2. Основные виды хозяйственной деятельности
  3. Ведущие социальные слои
  4. Особенности политической системы
Диана Лаврушева
  ·   · 205
Лучший
Историк-ученый, историк-преподаватель, историк-про...  · 18 янв 2022  · orenhistory.ru
Ну давайте попробуем проследить логические цепочки между двумя этими характеристиками.
Географическое положение Владимиро-Суздальской Руси характеризовалось, во-первых, удаленностью территории от центральных, наиболее освоенных районов Древней Руси. От других земель земли Ростово-Суздальские были отделены густыми лесными пространствами, за что и получили прозвание «Залесский край». Сквозь чащу и буреломы конница половцев могла продраться с большим трудом, поэтому край был вполне безопасен для проживания. Да и киевские чиновники не часто заезжали сюда, поскольку путешествовать по лесам было опасно. Следовательно, можно считать, что в территориальном отношении Владимиро-Суздальские земли были вполне автономны.
К этой территориальной автономии добавилась и автономия административная. Уже в первой трети XII века местные правители чувствовали себя истинными хозяевами, распоряжаясь ресурсами Владимиро-Суздальских земель по своему усмотрению. Князья дважды переносили столицу княжества – то из Ростова в Суздаль, то из Суздаля во Владимир, добиваясь большей свободы действий и меньшей зависимости от местных вечевых структур.
Край стал местом масштабной колонизации – население Киевщины предпочитало уходить на северо-восток в поисках более спокойной жизни. Оставаться на прежних местах было бесперспективно – Среднее Поднепровье мучили набеги половцев, борьба за киевский престол приводила к внутренним войнам и экономическому упадку, а постепенное затухание торговли по пути «из варяг в греки» заметно снижало доходы киевлян. Перебираясь в Ростово-Суздальские земли, новые поселенцы попадали в распоряжение местных князей – авторитарных и самостоятельных хозяев этих территорий.
По сравнению со Средним Поднепровьем, климат Владимиро-Суздальского княжества был менее теплым, а значит и урожайность в земледелии была ниже. Чтобы произвести достаточное количество продукта, требовалось больше сил, объединение большего числа людей. В больших коллективах складывалась специфическая психология, препятствующая развитию индивидуализма и свободомыслия. Коллективизм, общинность располагали к формированию жесткой социальной иерархии, во главе которой стоял бы сильный хозяин, на роль которого прекрасно подходили владимиро-суздальские князья.
Природные богатства края позволяли местным жителям обеспечивать себя всем необходимым – хлебом, солью, металлами и пр. Отсутствие необходимости внутренних экономических контактов, обособленность и самодостаточность местного хозяйства исключали необходимость развития у местных правителей навыков дипломатии. Им вполне хватало силовых методов решения вопросов.
На территории княжества находились истоки крупнейших транспортных артерий того времени – Оки и Волги. Международная торговля приносила местным правителям серьезные прибыли и давала возможность укреплять войска и реализовывать смелые политические планы.
Владимиро-Суздальское княжество находилось по соседству с Волжской Булгарией, с которой вело борьбу за спорные территории. Исход этой борьбы тоже во многом зависел от местных правителей, а значит успешные в военном отношении владимирские князья постепенно укрепляли и свой политический авторитет.
Таким образом, природные условия (как географические, так и климатические) способствовали складыванию в регионе сильной княжеской власти.