Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему культурный апогей более всего пришелся на Южную Европу?

В то время как многие остальные народы прозябали в варварстве и примитивном образе жизни, не задумываясь о наследии последующих поколений
Вопрос сложный и требует глубокого анализа. Но было бы очень интересно разобраться в причинах такого следствия. Может, из-за погоды? :)
ОбществоИстория+3
Евлампий
  ·   · 5,3 K
история, юриспруденция, культура, этнология  · 31 янв 2022
Интересно, что имел ввиду автор вопроса? Средневековье? Античность? Эпоху Возрождения? Всё означенные периоды вместе? Постараюсь ответить на каждый вариант в общих чертах.
Прежде всего по экономическим причинам, ведь, когда люди заняты в основном добычей пропитания, культура не находится в списке приоритетов для развития. А в Южной Европе с сельским хозяйством в силу климата и качества земли было всё отлично.
Также не забываем, про благоприятные условия для торговли. Тот же доступ к Средиземноморью, упомянутый выше. Это в свою очередь способствует развитию ремёсел, позволяет быстро распространяться инновациям.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, что Европа не является одним из древнейших очагов цивилизации. Так уж получилось, что ближайшими источниками древнейших цивилизаций для Европы являются Египет и Ближний Восток, а они ближе всего именно к Южной Европе, удобно расположены за морем, которое всегда было хорошо освоено для мореплавания. Южная Европа имела лучший доступ к достижениям древнейших цивилизаций и смогла освоить их первой среди других европейских регионов.
По вышеозначенным причинам на юг Европы цивилизация проникла сильно да и государственность возникла также раньше. У южных европейцев была громадная цивилизационная фора для развития, что впрочем не помогло ей сохранить своё лидерство в текущий период развития Европы.
Комментировать ответ…
Как преподают историю в других странах? Есть ли региональные/национальные особенности?
Марiя Сапiнтан
Закарпатська газдиня.Читаю, отвечаю за то, что... · 28 янв
Везде есть национальные особенности, конечно.
Наша особенность - попытка провести единую линию украинской государственности от киевских князей 9-го века до дня сегодняшнего, и все, хоть Галицко-Волынское княжество, хоть Гетьманщина, хоть УНР - все это различные по времени и территориям воплощения вековой мечты украинского народа о своем государстве. Комментаторов тут и далее прошу не плеваться, я не оцениваю тут правильно это или нет, спросили об особенностях - я ответила.
У соседей одна из особенностей связана с попыткой приписать средневековых деятелей к румынской нации. В гимне поется - "смотрите на нас, Михай, Штефан и Корвин, румынская нация - ваши потомки". Матей Корвинул, он же Матьяш Хуньяди (Хунедоарский) - вообще мадьяр и венгерский король, а Штефан Великий был господарь Молдавский, сражался с ним же в битве при Байе и победил. И вот как-то надо их объединить, попутно обосновывая права румын на Ардял (Трансильванию), что непросто, поскольку вся история творилась венграми и саксами (немцами), копни чуть глубже середины 19-го века - и все культурное наследие венгерское, румынского - одна резьба по дереву и приспособы для стрижки овец. Поэтому кому-то приписывается румынское происхождение, у кого-то из королей находится генерал православной веры (а значит - румын!), на худой конец говорится о существовании некой гражданской общности, когда да, венгры может и командовали, но воевали-то и строили кто?
Комментировать ответ…
Как в дворянской среде Европы в среднем относились к непорочности (и ее отсутствию) потенциальной невесты?
Ксения Смирнова
История
Историк, специалист по истории Средневековой... · 14 янв
К ответу Андрея добавлю несколько моментов.
Прежде всего, отношение к добрачным связям в Старом свете на исходе средневековья и вплоть до конца XIX века неоднократно менялось, и вовсе не в пользу "века промышленных революций".
Ситуация не была одинаковой и в отношении разных сословий: крестьянские нравы всегда были более свободными в интимном плане, молодые люди нередко могли встречаться до брака со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
Так, например, у английских крестьян при Старом порядке существовал обычай "бандлинга", особой церемонии ухаживания, при которой влюблённые встречались наедине (а порой и на ночь) в доме девушке.
Разумеется, подобную практику сложно представить в среде аристократии, где вопрос репутации и видимой (но не всегда реальной) благопристойности стоял весьма остро.
В деревне традиции общины и коллектив в большей степени контролировали поведение женщин (как в браке, так и до него), в городской же и дворянской среде отношение к женщине было более индивидуализированно, а вопрос и её поведении нередко выносился на рассмотрение суда.
Впрочем, и здесь были свои исключения. Так, идеология либертинов рубежа XVI-XVII вв. шла вразрез с морально-нравственными нормами эпохи, культивируя весьма свободные отношения даже среди представителей знати. Опять-таки следует понимать, что влияние подобных идей было преимущественно в мужской среде, да и в целом, на приключения холостяков глаза закрывали гораздо охотнее, нежели на пикантные истории в женских биографиях.
Если же мы говорим о супружеских парах, начиная примерно с XVIII века, в дворянской среде устанавливается весьма чёткая политика двойных стандартов: женщине отведена роль исключительно добропорядочной (и фригидной!) хранительницы очага, которой, так-то, не следует получать удовольствия от любовных утех с собственным мужем, в то время как мужчины были не прочь адюльтеров, даже с представительницами древнейших профессий. Такое положение дел считалось нормальным, хотя и негласным, и, как это нередко бывает, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, так что без семейных драм, конечно, не обходилось.
В 2021 году на русский язык была переведена книга французского историка Робера Мюшембле "Оргазм или любовные утехи на Западе. История наслаждения с XVI века до наших дней", в которой достаточно подробно рассказано о данных сюжетах.
·
2,9 K
Комментировать ответ…
"Близнец". Литература и живопись(Сезанн)...  · 30 дек 2021
... Можно сказать, что на Европу целиком. Глубокое наследие античного мира, которое длилось очень долго. Вся Европа на нем стоит (сидит) как на "линзе" рудного тела. Плюс очень удачное расположение для развития морских... Читать далее
я вот сам лежебока. паразитирую на семейном труде, не учусь, не работаю, зато много размышляю. спасибо правительств... Читать дальше
я - снабженец, история, экономика... ценю...  · 1 янв 2022
Экспорт культурных ценностей (и сопутствующим им товаров широкого потребления) шел из Византии... генуэзские и венецианские купцы были в Константинополе своими людьми... после разгрома Константинополя турками многие его жители... Читать далее
кто -ж мешал росам развивать свой аграрный сектор при имеющихся георесурсах? вездесущие генуэзцы сновали ведь повсю... Читать дальше
Универсал.( геолог , геофизик ,биолог, эколог,гидр...  · 30 дек 2021
Более квалифицированный ответ на вопрос дал выдающийся историк Лев Гумилёв в своей теории эстафеты мозаичного перехода развития цивилизации из одного региона в другой. Он это объясняет ПАССИОНАРНОСТЬЮ имеющей космическую... Читать далее
Лучший
Аниме, компьютерные игры, естествознание...  · 30 дек 2021
Я не историк, но по моему вы правы - из-за погоды, а точнее - климатических условий. В интернете есть фотографии и карты распределения снежного покрова по поверхности Земли. Можно увидеть, что зимой южная часть Европы снегом... Читать далее
Ага, стоит только на яндекс-погоде посмотреть карту температур - сразу видно, где Россия. А отколовшиеся... Читать дальше
Бытую. Учусь. Работаю.  · 18 мар 2022
Южная Европа - самая благодатная почва для всестороннего развития общества благодаря географическим условиям. Тёплый климат и богатая почва способствовали развитию земледелия, что удешевило продукты питания, а это удешевило... Читать далее
Сфера увлечений-все из социальных наук.  · 30 дек 2021
Опять таки европоцентризм). Когда в греции образовались первые города в междуречье они существовали две тысячи лет. Тут есть два момента.
1 современная культура основана на европейской.
2 ближний восток убил ислам.
«в междуречье они существовали две тысячи лет» мы обсуждаем не даты основания городов, а культуры, которые эти... Читать дальше
всё и ничего. Пенсионер активный.  · 30 дек 2021
Она менее всего пострадала от катаклизмов в средние века. Т.е. осталось больше населения, которое было образовано. Естественно, что они больше знали и умели.