Лучше тем республикам и их частям, которые присоединены в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Причины две.
- политика центральной власти, грубо говоря - покупка лояльности вместе с желанием создать "витрину социализма". Очень у многих жителей наших мест были и есть родственники по всей Европе и за океаном, общение с которыми не удалось заблокировать и полностью отцензурировать, поэтому власти старались не давать лишний раз поводов для "клеветнических измышлений" по поводу убожества советского образа жизни. Больше того, уже с начала 70х некоторым заокеанским родственникам удавалось помогать семьям на родине, редко - подпольно деньгами, часто - вещевыми посылками, что в бытовом отношении бросалось в глаза. У меня мать ходила в вельветовой миниюбке настоящего американского пошива, круть немеряная на то время;
-отсутствие в истории этих мест практики двадцатилетнего выжигания всего, что могло считаться разумным хозяйствованием. Да, страны Балтии, Галичина и в меньшей степени Закарпатье подверглись депортациям, это является преступлением против человечества и для небольших наций потери ощутимы, как ощутимы потери во время боевых действий регулярных армий и повстанческих отрядов. Но они не идут ни в какое сравнение с тем катастрофическим погромом, которые большевики чинили на контролируемой ими территории в период между Мировыми войнами. На территориях западнее госграницы СССР от 1939 года в значительной степени сохранился человеческий потенциал, который, в свою очередь, сформировался в рамках европейской культурной традиции. Понимаете, для того, чтобы жить сносно, недостаточно получать "ништяки", надо еще обладать навыками их использования, помимо воровства и разгильдяйства.
Это что касается качества жизни в целом. При этом у нас не было вопиющего богатства чайно-мандариновых и хлопковых "баронов". По ним, а также "цеховикам" и "торгашам" с юга создавались анекдоты про грузин, в которых главный герой необразован и глуп, но при этом очень богат. Там Советы пошли по пути покупки только элит - им в обмен на лояльность позволялось то, что никак не вяжется с канонами социализма. Вы тихонько шьете джинсы и кроссовки в ночную смену на швейной фабрике имени товарища Михи Цхакая, мы закрываем на это глаза - но на демонстрацию вы выводите своих работников строем с красными флагами и не вспоминаете про оккупацию Грузии в 1921 году. И да, мзду по цепочке наверх не забывайте передавать... А вот элита делиться не очень-то хотела, отсюда то, о чем вспоминает та армянка из ответа Лёхи Мудрого, непробиваемая клановость и тотальная коррупция. Примерно также работал подход в отношении Молдовы, и с теми же результатами.
Резюмируя. Там, и тем, кому по разным причинам позволялось жить не по коммунистическому уставу - им и жилось лучше. Где и в отношении кого в послаблениях нужды не видели - там все приходило в удручающее состояние.