Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как войны влияют на медицину и фармацевтику?

ИсторияИстория медицины
Анонимный вопрос
  ·   · 2,2 K
Европейская независимая mid-pharma компания...  · 25 нояб 2021  · g-richter.ru
Во время военных кампаний врачам приходится сталкиваться с огромным количеством ранений, травм, и инфекционных болезней. В этих условиях приходится искать более эффективные, быстрые, а нередко и дешёвые способы лечения.
Эфирный наркоз для обезболивания
Те, кто читал в школе «Войну и мир», наверняка помнят ужасающую сцену ампутации в полевых условиях. Раненый Анатоль Курагин кричит от боли, а затем просит врачей показать ему отрезанную ногу. Во время таких операций пациенты нередко гибли от болевого шока. Действие «Войны и мира» происходит в начале XIX века. А уже в середине того же столетия выдающийся русский хирург Николай Пирогов впервые использовал эфирный наркоз, оперируя русских солдат, раненных на фронтах Кавказской войны. А еще Николай Иванович был сторонником дезинфекции. Белых халатов тогда не было, и рабочая одежда хирурга больше всего напоминала костюм мясника. Обработка рук спиртом или хлорной известью перед началом операции при Пирогове стала обязательным условием.
Гипсовая повязка при переломах
В XIX веке войны следовали одна за другой. Во время очередной из них, Крымской, Пирогов был озадачен лечением переломов конечностей. Неправильное сращение костей или ампутация приводили к инвалидности. Однажды доктор оказался в гостях у скульптора Николая Степанова, когда тот работал с гипсом. Хирург заметил, что податливый и пластичный материал быстро твердеет после придания ему нужной формы и начал применять его для лечения переломов.
Кислородный аппарат, переливание крови и полевая антисептика
Первая мировая война принесла человечеству оружие массового поражения, в том числе химическое оружие. Для газовых атак применялся хлор. Он фактически полностью уничтожал дыхательную систему, а способы защиты вроде мокрой повязки на лицо были малоэффективны. Британский ученый Джон Холдлейн Скотт предложил в качестве защиты от хлора кислородный аппарат. Увеличение концентрации кислорода в крови оказалось эффективным. К аппарату Скотта могли одновременно подключаться четверо пострадавших.
Весной 1917 года на Западном фронте был создан первый аппарат для переливания крови. Теперь, чтобы перелить кровь раненому, не требовалось присутствие донора: кровь прокачивалась из бутылки в тело пострадавшего с помощью двух игл. Автором изобретения стал канадский лейтенант Лоуренс Брюс Робертсон. В том же году был создан первый банк крови на Западном фронте. Кровь хранилась на льду до 28 дней, доставлялась на очистные станции и использовалась для спасения солдат. Эти нововведения позже назовут одним из самых значительных вкладов военной медицины в науку.
Но настоящим бичом в полевых условиях была антисанитария. От её последствий – заражения крови, гангрены – гибло едва ли не больше солдат, чем от прямых попаданий пуль и снарядов. Для дезинфекции требовалось эффективное средство, которое было бы при этом удобно носить с собой. Настоящим спасением стала таблетированная перекись водорода, созданная Гедеоном Рихтером. Упаковки таблеток были лёгкими и не занимали много места в солдатских ранцах, а растворимая форма помогала легко сделать раствор нужной концентрации.
Советские антибиотики
Широко известно, что во время Второй мировой войны настоящую революцию в военной медицине совершили антибиотики. Однако если врачи США получили их в своё распоряжение уже в 1944 году, то советским микробиологам пришлось срочно изобретать аналоги. Советский аналог пенициллина – пенициллин-крустозин – получила научная группа под руководством Зинаиды Ермольевой. Параллельно с этим в Институте малярии и медицинской паразитологии работали над созданием аналога антибактериального средства грамицидина. Его использовали на фронте в виде пасты для лечения гнойных ран и ожогов.
Медицина России в годы войны и мира. Новые документы и исследования", Нестор-история, 2011 год
Асташов А. Б. Русский фронт в 1914 — начале 1917 года: военный опыт и современность. М.: Новый хронограф, 2014
пенсионер ..бывший спец. р.электроники ....  · 7 дек 2021
к сожалению --войны это очень губительно для любого человека ----лояльного моим взглядам или нет ......но тем не менее ..как наблюдаем --они дают всплеск ..прорывы в мышлении ( не путайте путинские псевдопрорывы от мудака ) и... Читать далее