Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему монголо-татары встали на путь завоеваний огромных территорий?

ИсторияИстория россии+1
Даниил К.
  ·   · 8,0 K
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 11 нояб 2021
Процесс вполне закономерный. Монголы - пастухи, им необходимы для жизни огромные площади пастбищ. При средневековом климатическом оптимуме дожди пошли через сухие ранее степи и полупустыни, трава росла бойко, как и поголовья стад и табунов, еды было вдоволь и доживало до взрослости много детей, которым уже было тесно в родных пределах. Как известно, войны в степи ведутся на уничтожение противника, поскольку нужны не людские ресурсы (своих наделаем), а земля, где всё вырастает само (зимой скот ест траву из-под снега, которого мало, поэтому и фураж заготавливать не надо). Поэтому монголы, объединённые Темучином, пошли уничтожать соседей по принципу "кто не с нами, тот против нас!". Им просто повезло победить и подчинить соседей, поскольку все остальные степные народы действовали по тому же принципу. Ну не монголы, так какие-нибудь кидани или чжуржени. Экспансия всё-равно бы случилась. Силу-то (молодую) девать было некуда. Не даром пословица говорит: "Много рождается мальчиков - к войне".
1 эксперт согласен
Это же сколько скота надо, чтобы пасти на территории от Владивостока до города Сплит на Адриатическом море? И что... Читать дальше
@Аман Оразбаев, допустим, вы - пастух, живёте натуральным хозяйством, у вас - коровы. Холодильников нет. Продать "на сторону" некому - кругом степь. На семью в неделю - одного телёнка забить. В год - 52. Не все коровы телятся, вот и считайте - 100 голов КРС на семью из 10-и человек. С лошадьми - аналогично. Появилось много детей - расширяй стадо. Иначе - впроголодь, а то и вообще копыта отбросишь.
@Сергей Леви, извините,
Но вы, мягко говоря, не правы.
1. Холодильников, точнее морозильников и не надо. В старину использовали соль как консервант, использовали технологии вяления, копчения, в общем обходились без заморозки мяса.
2. Кочевники широко использовали мясо баранов и коз, а не КРС. От последнего использовали больше шкуры и молочную продукцию, а на мясо забивали зимой.
3. Продавали,и еще как, и "на сторону". Живым весом. Ну и/или обменивали. А то что "кругом степь" так были дороги и города даже у кочевников, между прочим, возникшие как торговые и перевалочные центры. Великий шелковый путь и города вдоль него, например.
4. На семью в неделю одного теленка - это слишком жирно будет. Скот забивали только по обстоятельствам или событиям. В основном обходились запасами или дичью.
А вообще, судя по написанному вами, вы плохо представляете себе кочевое или отгонное скотоводство . Там много нюансов, кратко говоря, принцип "чем больше скота, тем лучше" не работал в полной мере в средние века. Одна из причин - кочевники не заготавливали сено и корма, не было средств механизациидля этого. А наличие пастбищных земель еще не гарантировало бесперебойное снабжение кормами - могли быть неурожай, засуха пожары, саранча и т.д.
Если вы из Москвы, то сходите в музей кочевой культуры или найдите их сайт.
Там вам подробно обьяснят все эти нюансы.
@Олег Воронов, я не писал про всех кочевников, а только конкретно про монголов и иже с ними. Соли у них не было, штука дорогая, торговля - нерегулярная. Запасы, пусть вяленые, надо где-то хранить, если ты живёшь в юрте и периодически меняешь стоянку - не навозишься, погреба нема. Зимой монгольские степи не заметает снегом, хоть и мороз, - скот на подножном корму. Великий Шёлковый путь проходил южнее, через Семиречье, монголы - в стороне. Городов поблизости не было: с юга - пустыня и враждебный Китай, с севера и востока - тайга, с запада - та же голая степь, где твоё мясо не нужно никому, своего хватает. Некуда продавать, Транссиба нет. Своих городов нет. У соседей - то же самое, а ещё - они враждебны и торговать не намерены. Ситуация стала выправляться только с образованием империи Чингизидов.
Я себе хорошо прелставляю быт кочевников, видел не в музее. :)
Да, баранам тоже нужна трава. :)
  1. Под кочевниками я имел в виду прежде всего монгольские и тюркские племена 12-13 вв. Ведь головной вопрос звучит так - "Почему монголо-татары встали на путь завоеваний огромных территорий?"
  2. Дорогая соль - это смотря где. В степной и полупустынной зоне летом можно добыть на солончаках и сорах. В некоторых регионах Казахстана так делают и до сих пор. Погуглите "самосадочная соль".
  3. Еще раз попробую пояснить - погребов и прочих хранилищ кочевникам не нужно. Они ничего не строили, а возили все с собой. Хранили весь скарб в сундуках и сумах, а запасы преимущественно на весу и на ветру, в подвешенном состоянии. Вам это не понятно, видимо, вы про их быт только по телевизору и видели.
  4. Монгольские степи, все таки, заметает снегом. Зимы там достаточно снежные особенно на севере. Поэтому монгольские лошади и выглядят так специфически. Да, скот там на подножном корму, но из под снега тоже могут добывать корм до 40 см. Погуглите "тебеневка".
  5. Великий шелковый путь и города вдоль него - я лишь привел пример торгово-городской инфраструктуры в кочевых культурах. Ну и пусть он проходил южнее, монголы неплохо торговали в приграничных с Китаем регионах. Торговля у них была.
И кто вам сказал, что Китай был враждебным? Скорее враждебными больше бывали кочевники, когда скапливались на границах для набегов. В основном, были вполне себе нормальные торгово-эокночимческие и дипломатические отношения.
И почему вы решили что на западе от монголов была голая степь? Если вы погуглите и найдете карту 12-13 вв, то увидите там государственные образования - ханства найманов, кереитов, каракитаев. С ними тоже были самые разные отношения в т.ч. и торговые.
Короче говоря, в том регионе могли и поторговать и пограбить, если соседи ослабевали. Впрочем, как и везде в средние века.
  1. "Я себе хорошо прелставляю быт кочевников, видел не в музее. :)" - судя по вашим постам, сомнительно.
@Олег Воронов, у Вас всё так интересно, что дух захватывает! :) В степи 12-13 веков друг - большая редкость, именно потому там так ценилась дружба. В-основном вокруг - враги, зачастую, даже из родственников. "Сокровенное сказание" перечитайте. Торговля очень своеобразная: сегодня я пришёл-пограбил, завтра - сосед. Целиком натуральное хозяйство, всё, что нужно для жизни делается в одном стойбище. Исключение - предметы роскоши и металл - за ним идём в набег. Китайцы специально поддерживали такой порядок вещей, стравливая племена, на протяжении тысячелетия после победы над хунну. Поэтому каждый монгол - воин во враждебном окружении. И с монголами нигде не торговали, им просто нечего было предложить взамен. Предметов роскоши у них не производилось, мясо гнать гуртом через враждебные земли за тысячу километров - нереально, это не Америка 19-го века.
Уважаемый Сергей,
Вы пожалуйста почитайте эти источники:
Там подробно описывается буквально все о жизни монголов того периода. Особенно интересна будет первая ссылка - Краткие сведения о черных татарах - это о монголах начала 13 века. Кстати, и о добыче соли там есть, и о торговле, и отношениях с Китаем.
После прочтения хотя бы этих материалов, думаю, вы обогатите свои представления.
Скажу так: судить о жизни монголов только на основании Сокровенного сказания - опрометчивый шаг. Вон, в Повести временных лет описаны междусобицы среди родных братьев и что теперь, всех князей на Руси обвинять в корысти и властолюбии? А если по записям Ибн Фадлана судить о древних русах, то совсем ничего хорошего ожидать не придется...
Всех благ
@Олег Воронов, так я о князьях Древней Руси так и думаю - вполне себе пришлые рекетиры скандинавского или балтского происхождения. У меня Великий Новгород со Старой Ладогой под боком, там музеи хорошие. Вся история княжений на Руси - сплошные междоусобицы, войны, интриги и предательство. Лествичное право наследования, ничего личного. ;)
Что же касается "Сокровенного сказания" - это священная книга монголов, они по ней жили, если что, как в Европе по Евангелию.
Кочевники создавали множество степных империй. Они создавали империи, начиная с Древнего мира и заканчивая Новым временем. Монгольская империя - одна из них.
На кой хрен кочевнику Империя? За травой шли?8000 километров? Туда,не знаю куда?
@олег мытницкий, диванов с телевизорами не было, вот и развлекались, как могли. :)
Историк-ученый, историк-преподаватель, историк-про...  · 11 нояб 2021  · orenhistory.ru
Во-первых, действительно, монголам-кочевникам нужны были новые пастбища, которых было больше на западе, чем на востоке - атлантические муссоны, дующие с запада, приносили с собой необходимую для степей влагу. Во-вторых, походы... Читать далее
2 эксперта согласны
И как вы себе представляете экономику таких завоевательных походов? Вот как бы вы, имея в своём распоряжении... Читать дальше
Я филолог-германист, специалист в области...  · 20 нояб 2021
В ранних обществах война была основным источником богатств. Набеги на соседей были настолько обычным явлением, что рассматривались как игра: сегодня ты, а завтра я. Причем это часто происходило внутри одного племени. Ранние... Читать далее
Внутренняя борьба не является индикатором экспансии суперэтноса. Организовать броуновское движение пассионариев в... Читать дальше
теория пассионарности, лингвистика и гаплогруппы  · 23 нояб 2021
Раз в несколько столетий наступает общемировой кризис. Из нескольких очагов этногенеза начинается экспансия суперэтносов. В кратчайшие сроки на обширных территориях радикально меняется этнолингвистическая обстановка. Новый... Читать далее
преподаватель  · 27 нояб 2021
Большинство предложенных выше ответов содержит разумные доводы, хотя сама постановка не вполне корректна, поскольку речь идет о естественно-историческом процессе, в котором, как правило, отсутствует целесообразность, движение... Читать далее
теория пассионарности, лингвистика и гаплогруппы  · 25 нояб 2021
Анализ экспансии суперэтносов на основе данных по языковой семье на-дене. Атабаскские языки составляют основную массу языков семьи, делятся на северные и южные апачей и навахо. Это единый массив близких по языку народов, так... Читать далее
теория пассионарности, лингвистика и гаплогруппы  · 18 нояб 2021
Классический всплеск этногенеза эпохи двенадцатого века. Не совсем классическая экспансия суперэтноса. Всё таки территория расселения монголов сильно не изменилась. в то время как кыпчакам достались все плюшки.
1 эксперт не согласен
Кочевники создавали множество степных империй. Они создавали империи, начиная с Древнего мира и заканчивая Новым... Читать дальше
Я безработный.род деятельности - помочь.не помощь...  · 13 нояб 2021
Монголы татары встали на путь!,но не завоевания а контролирования торговых путей ! Рекет ,десятину с носа.не заплатил ларёк сожгли или город. В мировой истории все империи рэкитеры. Все империи на торговых путях и все империи... Читать далее
Я не работаю.У меня на всё есть своё мнение.В...  · 13 нояб 2021
Во времена Чингисхана не было этнических монгол и татар.Татарами русские называли тюркоязычные народы.А монголы это название правящей династии Чингисхана из этих же татар.Целью Чингисхана было построение единого татарского... Читать далее
Наблюдатель, изучаю жизнь, иногда даю советы и рек...  · 21 нояб 2021
Во-первых, потому что они были не "монголо-татарами" и не "татаро-монголами", во-вторых, они никого не завоёвывали, а восстанавливали то, что порушило так называемое насаждаемое "христианство" - прежнее мироустройство русского... Читать далее