Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли память о репрессиях быть основой для солидаризации российского общества?

Исследование "Преодоление трудного прошлого: сценарий для России" показывает, что российское общество готово "вместе и заново — пережить ХХ век, чтобы он перестал разделять нас на враждующие блоки". Какие инструменты и институции для этого нужны? Как работать с памятью так, чтобы она не разделяла, а объединяла?
ПсихологияОбщество+4
Маша Фесенко
  ·   · 7,3 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 31 окт 2021  ·
asocial_gumoMEM
Проблема в том, что сейчас нет никакой памяти о репрессиях. Есть два крайне ангажированных полярных мнения:
  1. Масштабы репрессий значительно преувеличены, невинных жертв там нет, все делалось правильно.
  2. Масштабы репрессий были катастрофическими, а все пострадавшие от них - невинные жертвы.
Причем ни те, ни другие, как правило, не знакомы ни с какими серьезными исследованиями по теме, а свое мнение высказывают либо на основе личного субъективного знания (вот моего деда расстреляли, а он ни в чем не виноват), либо на основе низкопробной публицистики а-ля Прудникова (там, где Берия - истинный рыцарь). Понятно, что ни о какой солидаризации в данном случае речи идти не может - оппоненты готовы полностью растоптать друг друга.
Прежде, чем говорить о примирении и создании какой-то общей памяти, на основе которой можно будет солидаризироваться, следует ответить на несколько принципиальных вопросов. Во-первых, а что такое вообще репрессии 1920-30-х годов. Ведь по сути, речь идет о двух, хотя и тесно переплетенных, но все-таки разных и по природе, и по масштабу процессах. Первый - это политическая борьба, частью которой является физическое уничтожение оппонентов. И не надо всю ее сводить к личности Сталина, который якобы таким образом укреплял свою власть. В партийной верхушке было несколько группировок, которые имели разные взгляды и были готовы бороться до конца, вплоть до переворота. И в данном случае надо учитывать, что сложно говорить о невинных жертвах среди тех, кто сам готов был уничтожить врагов, просто им не повезло (хотя, безусловно, и тут были те, которые пострадали за компанию). Второй процесс - это ускоренная модернизация, в рамках которой проводились коллективизация и индустриализация. Репрессии здесь носили совершенно иной характер - надо было продавливать определенную экономическую политику, частью которой были массовые переселения для освоения тех мест, куда добровольно никто не поедет. Здесь, собственно, мы действительно можем говорить о невинных жертвах, потому что люди страдали не за взгляды, а просто были фигурками на большой доске.
Во-вторых, следует до конца разобраться в масштабах репрессий, а также вообще понять, кого именно можно считать репрессированным. Очень часто всех, кто в этот период оказался в тюрьме, лагере или был казнен, записывают в жертвы репрессий, но ситуация куда сложнее. Были и уголовники и те, кто совершали служебные преступления, но проходили по политическим статьям. Поэтому тут нужна кропотливая работа по отделению реально невинных жертв государственной машины от преступников. Сюда же относится вопрос о том, считать ли принудительные переселения репрессиями, поскольку такая традиция в России (и не только) существовала достаточно давно.
В-третьих, встает вопрос о том, как всю эту информацию можно донести до людей, как сломать сложившиеся стереотипы. Только после этого можно будет начать сближение противоборствующих сторон. Причем важно делать упор и на то, что "сын за отца не отвечает", поскольку сейчас у нас в стране живут как потомки репрессированных, так и потомки тех, кто репрессии осуществлял (а иногда это оказываются одни и те же люди). Ведь вопрос о реституции в ином случае может стать очень остро - многие из ныне живущих пользуются имуществом репрессированных.
И только тогда, когда мы сможем на эти вопросы ответить, перед нами откроется долгий путь к примирению и солидаризации.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
3 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
Несмотря на вроде бы "взвешенную" позицию, автор не преминул поддержать тезис об "уголовниках", хотя взлет... Читать дальше
@Тимофей Бондаренко, Приятно, когда кто-то делает экспертизу, не умея читать, но что уж тут поделать. Где-то было сказано о разгуле уголовной преступности? Где-то было сказано, что пишется только о репрессиях 37-38 годов? Понятно, что проще сразу высказать свое несогласие, чем обратиться хотя бы к опубликованным данным или исследованиям (где есть цифры по тому, по каким статьям проходили осужденные). Сложно же найти интервью одного из руководителей "Мемориала" о том, что он был вынужден скрывать реальные цифры репрессий (соглашаясь тем самым с их завышением), а советская власть, оказывается, арестовывала не только за политические преступления. Сложно, например, ознакомиться с тем, как проходила процедура реабилитации. Но очень уж хочется быть святее папы Римского.
Думаю, поляризация мнений существует всегда по любому вопросу, просто людям свойственно впадать в крайности. И все-таки Немало таких, кто старается занимать золотую середину, подходить взвешенно к фактам, изучать документы, делая по возможности объективные выводы, поэтому хочется верить, что такая память все-таки есть в современном обществе.
В остальном подписываюсь подо всем, и особенно по вопросу стереотипов.
@Ксения Смирнова, как мило, что вы подтвердили этот «округлый» ответ. И про золотую середину, и про взвешенный подход прочесть было очень приятно. А вот насчёт фактов… Факты таковы - люди, получившие приговоры без рассмотрения их дел в суде, репрессированы по определению. По отношению к ним было применено государственное насилие, а конституционные права грубо нарушены. Дела, прошедшие через суд, хорошо изучены. Подавляющее большинство осуждённых реабилитированы. Я догадываюсь, что смотреть этим фактам в глаза, занятие малоприятное. Но и согласно кивать «людоедским» рассуждениям некоторых «экспертов»… за это впоследствии может быть стыдно. Извините за резкость.
А какая разница, существовала или нет традиция переселения? Казнить людей тоже столетиями казнили, что теперь, убийства репрессиями не считать?
Объективный и честный ответ. К сожалению, тема эта излишне политизирована, что мешает в ней подробно разобраться.
@Павел Ивашкин, да кто же вам мешает? Многие документы опубликованы, а выводы делайте сами. Для начала откройте УК от 1926 года, посмотрите, за какие преступления мог быть осужден человек, преступивший закон. Тут выше правильно написано - за преступления против власти и строя давали гораздо большие сроки, чем за тяжкие преступления против личности. С этого и начинайте неполитизированный анализ.
Проблема в том, что между историей и политикой существует некоторый временной разрыв. Это время необходимое для того, чтобы все реальные участники событий кто хотел высказались и отошли в мир иной, государства открыли свои архивы, а историки все известные факты изучили.
В нашей стране предметом исторического осмысления пока являются только события начала 20 века где-то до Гражданской войны, а то и ВОР.
Всё остальное пока во власти политиков а не историков.
@Владимир Петров, предметом исторического осмысления репрессии стали уже довольно давно. Другое дело, что работы историков по этой теме никто не читает.
С точки зрения пропагандиста, может быть историка и политика, с репрессиями может быть и всё ясно, а вот с точки зрения юриста возникает много вопросов:
Судили по действующим тогда законам?
За деяния, предусмотренные УК?
Судом, в составе предусмотренной законом?
Решения законные? Вступили в законную силу?
И когда среди репрессированных попадаются просто уголовники, то тоже возникают вопросы к сторонникам оправдания всех репрессированных!
Думаю, нет. Скорее это усилит разобщённость и оппозиции. Нужно помнить о людях,пострадавших от репрессий,но ни в коем случае не делать из этого факта орудие для манипуляции, и спекулировать на этой теме,что,кстати не редкость. А историю помнить необходимо всегда. И о том, сколько солдат погибло во имя Победы, сколько людей умерло во время блокады Ленинграда , о краснодонских молодогвардейцах, убитых под пытками ,зверскими способами, и зачастую своим же пособниками фашистов. Это никогда не надо забывать. Помнить, что полярность мнений: кто-то ненавидит то время, из-за репрессий близких, кто-то гордится советской эпохой всегда приводит к обострению и расколу. Это всё знать и не забывать, но сегодня зреть в будущее, чтобы страну сохранить и защитить, и знать эту цену мирному небу и стабильности. Мнения у каждого человека может быть своё, но страна одна, и не дать из-за разности мнений спровоцировать смуту. Мир есть Мир.
Первый - это политическая борьба, частью которой является физическое уничтожение оппонентов.
Уничтожение дворянства, попов и т.д. вы относите к этому процессу?
надо было продавливать определенную экономическую политику, частью которой были массовые переселения для освоения тех мест, куда добровольно никто не поедет. Здесь, собственно, мы действительно можем говорить о невинных жертвах, потому что люди страдали не за взгляды, а просто были фигурками на большой доске.
Но ведь переселения были целыми народами. Везли людей вместе с детьми в ужасных условиях, многие гибли по дороге. Кто должен был осваивать? Те, кто сумел выжить?
В этом вопросе не очень понятна целесообразность. Если задача связана с экономикой и заселением мест, то почему решалась она такими потерями выбранного ресурса (людского)? Логичнее было бы наоборот его сохранять.
Сюда же относится вопрос о том, считать ли принудительные переселения репрессиями, поскольку такая традиция в России (и не только) существовала достаточно давно.
Пожалуйста, поясните. Вспомнила только петровские сборы разных рабочих со всей страны при строительстве Петербурга. Но там все же масштабы не те были. И задачи более конкретные.
Еще добавить хочу: для корректных оценок нужно открыть архивы.
Уничтожение дворянства, попов и т.д. вы относите к этому процессу?
В целом да, они считались идеологическими противниками, существование которых неприемлемо для советского государства. Правда стоит отметить, что значительной части дворянства к тому времени уже не было - кто эмигрировал, кто погиб в Гражданскую.
Но ведь переселения были целыми народами. Везли людей вместе с детьми в ужасных условиях, многие гибли по дороге. Кто должен был осваивать? Те, кто сумел выжить?
В этом вопросе не очень понятна целесообразность. Если задача связана с экономикой и заселением мест, то почему решалась она такими потерями выбранного ресурса (людского)? Логичнее было бы наоборот его сохранять.
Переселения народов - это уже в ходе Великой Отечественной войны, а не в 1920-30-х годах. И по теме сохранения человеческого ресурса есть интересная статья Дэна Хили "Население ГУЛАГа: принудительный труд советской эпохи как внутренняя колонизация". И там автор на архивных материалах показывает, что сохранение контингента в лагерях виделось одной из важнейших задач, именно потому, что это был необходимый ресурс для освоения.
Пожалуйста, поясните. Вспомнила только петровские сборы разных рабочих со всей страны при строительстве Петербурга. Но там все же масштабы не те были. И задачи более конкретные.
Например - переселения старообрядцев на Кавказ, где из них делали агентов русификации. Или там же на Кавказе - переселение черкессов во внутренние районы.
Что касается архивов, то многие материалы уже давно доступны. Просто никто не читает работы, которые написаны на их основе. В том числе потому, что они рушат мифы как сталинистов, так и антисталинистов.
Этот вопрос очень актуален для неминуемо грядущей десоветизации и дечекизации общества. Для палачей и извергов, врагов России, нет сроков давности. Только так может быть прекращена гражданская война в умах и сердцах людей.
Была опричнина? Была! Как мы оцениваем? Отрицательно! Но не поднимаем вопрос о солидаризации народа! А почему? Ответ: давно было! Вот и на эти репрессии надо смотреть точно так же. Ни один народ не осуждает себя за свою кровавую историю, ни англичане, за Кромвеля, ни французы за Бонапарта, даже немцы! В тихую они продолжают себя уверять, что обе войны они затеяли не зря! Только нас вынуждаю каяться и каяться. Остановитесь! Просто сделайте выводы и идите вперед! А небратья будут на нас гавкать, но не будут вспоминать как пропускали через себя орды крымских татар и вместе с ними жгли Москву.
История, обществознание, политика, здравоохранение...  · 30 окт 2021
Солидаризация кого с кем? Иванова/Петрова/Сидорова с Грефом/Мордашовым/Потаниным? "Репрессии" не существуют изолированно как некая абстрактная сущность. Репрессии - это реакция одних граждан на угрозу своему благополучию со... Читать далее
Наглейшее оправдание репрессий. И плевать что миллионы в юридическом порядке реабилитированы. Пока палачи будут... Читать дальше
Старый ворчун  · 1 дек 2021
Однозначно НЕТ. Поскольку тема репрессий сильно раздута. Более. чем сильно. И как пример- Австралия, белое, а оно до сих пор основное население страны, сформировано двумя группами людей- те, предки которых отправили в Австралию... Читать далее
История, компьютеры, политика, рок-музыка  · 27 нояб 2021
Старые песни о кровожадном тиране. Страна была такая. Иосиф Виссарионович кровь и плоть ее. Его породила российская действительность. Вопрос А память о репрессиях Ивана Грозного или Петра Великого может быть основой для... Читать далее
Виктор, пенсионер МВД РФ.  · 6 нояб 2021
Эта память о репрессиях может только продолжить разделение общества. Допустим Петров из компетентных архивов узнает, что родной прадед его лучшего друга Иванова в 30-е ХХ века служил в НКВД СССР и участвовал в возбуждении... Читать далее
Человек как человек. Служил, работаю, дети...  · 31 окт 2021
Сказать, что Общество России поляризовано по данному вопросу - ничего не сказать и ставить вопрос именно так, вроде того, что ставить вопрос: "Консолидация общества на признании всех уголовных преступников - репрессированными"... Читать далее
Тогда надо смотреть и на первопричины революции. Революции на пустом месте не происходят.
Решаю проблемы.  · 16 нояб 2021
Не может. Более того, наши партнёры по опасному политическому бизнесу и коллаборационисты именно эту тему крепко оседлали для разжигания розни и ненависти в обществе. Для солидаризации необходима государственная программа по... Читать далее
Для солидаризации на платформе садо-мазо - несомненно! А вдумчивое повторное переживание ужасных моментов позволит улучшить материальное положение психологов и психиатров. Табуирование травмирующих воспоминаний - защитный... Читать далее
Физик, программист.  · 27 нояб 2021
Не думаю. Основой для солидаризации может быть только тема, по которой в обществе есть консенсус. По данному вопросу в российском обществе консенсуса нет, и неизвестно, будет ли.
Успешные люди в этом мире отправляются на поиски...  · 29 окт 2021
Конечно. Общее горе и боль это всегда памятно и, как говорили когда то при совке горе сплачивает. Вот сейчас по всей стране построены музеи ГУЛАГа и многочисленные Православные Храмы новомучеников и исповедников Церкви Русской... Читать далее
Троллинг получился. Но все таки поставил минус, так как значительная часть оболваненных маргиналов, воспримут... Читать дальше