О планировании семьи и защите от нежелательной беременности люди задумались, конечно же, не вчера. Другое дело, что «древность» в данном вопросе тянется почти до середины XX века – до появления первых по-настоящему надёжных средств контрацепции. Всевозможные «народные» методы не только не защищали по-настоящему, но нередко были опасны, причём в основном, конечно, для женщин. Список сомнительных «контрацептивов» включает в себя дольки лимона, смесь из слоновьего помета, меда и хлопка, уксусные тампоны, настойку опиума, ртуть… Не менее впечатляют барьерные средства – далекие предки современных презервативов. Среди археологических находок – пропитанные маслами тканевые чехлы для полового члена и их вариации из папируса, рыбьего пузыря, кишок домашних животных. В Древнем Китае для изготовления презервативов использовали, конечно же, шёлк, в Японии – тонкую кожу. Впрочем, все эти прототипы презервативов были призваны в первую очередь защищать не от беременности, а от передающихся половым путём болезней. Увы, и здесь их эффективность была весьма низкой.
Барьер для «вертлявых зверьков»
Весьма туманные представления о самом процессе оплодотворения мешали появлению по-настоящему надёжных методов контрацепции. Много лет ученые шли к пониманию роли сперматозоидов в зачатии. Раньше всех «вертлявых зверьков» описал изобретатель микроскопа Левенгук, исследовавший сперму под многократным увеличением. Первые научные опыты по барьерной контрацепции провёл итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани. Зрелище, по всей видимости, было достойно экранизации: он надевал лягушкам-самцам что-то вроде плотных трусов из тафты и отпускал их в пруд к самкам, доказав, что в этом случае икринки оставались неоплодотворенными. Правда, ещё долгое время учёные спорили: некоторые предполагали, что именно сперматозоиды играют ключевую роль в оплодотворении, другие считали их паразитическими организмами, а оплодотворяющую роль приписывали самой семенной жидкости.
Первые резиновые контрацептивы появились в середине XIX века, но по надёжности они не сильно превосходили аналоги из кожи и ткани. Настоящую революцию совершил Юлиус Фромм, запатентовавший новую технологию их изготовления. В жидкую резину теперь добавлялись бензин или бензол, благодаря чему презервативы получались ультратонкими, бесшовными и – наконец-то – прочными.
Яйцеклетки и гормоны
Яйцеклетку открыли сравнительно поздно: в 1826-м году российский ученый немецкого происхождения Карл Бэр научно описал процесс размножения у млекопитающих и доказал, что развитие всех организмов начинается с этой клетки. Но понадобилось еще более века, чтобы понять, как работает вся женская репродуктивная система. Оказалось, что цикл зачатия связан с действием двух гормонов — эстрогена и прогестерона. На одном из этапов прогестерон не дает организму производить новые яйцеклетки, если считает, что беременность уже наступила. Именно это знание стало основой целого класса препаратов, перевернувших представление о планировании беременности. Таблетки для контрацепции появились в середине XX века после серии экспериментов Грегори Пинкуса – биолога, которого до этого выгнали из Гарварда за изучение экстрокорпорального оплодотворения, тогда считавшегося в США запретной темой. Получив коммерческий грант, Пинкус стал искать способ прервать овуляцию при помощи прогестерона. Благодаря его экспериментам 1957 году появились первые гормональные контрацептивы. В Европе такие препараты стали производить несколько компаний, и в числе первых – «Гедеон Рихтер».
Контрацепция сегодня
Исследования и разработки в области гормональной контрацепции на этом не прекратились и продолжаются по сей день. Современные препараты содержат очень малые дозы гормонов, что позволяет свести к минимуму риск побочных эффектов. Их применяют не только в целях контрацепции, но и для лечения некоторых заболеваний, связанных с изменениями гормонального фона. Тем не менее, назначать такие лекарства может только специалист по женскому здоровью. Он же подберёт подходящий препарат в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентки.
Подробнее об истории контрацепции:
- Роберт Мартин. Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
- Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А., Летуновская А.Б., Иванова Е.В., Сасунова Р.А., Тагиева А.В. Контрацепция: от древности до наших дней