Здесь следует отметить, что так поступил не только Азербайджан, но и вообще все страны, который вышли из состава СССР - те же Молдавия (вопрос с Гагаузией и Приднестровьем), Грузия (Абхазия и Южная Осетия), Украина (Крым). Здесь можно отметить один любопытный парадокс - все новые государства формально апеллировали к союзному договору 1922 года (который в свою очередь опирался на провозглашенное большевиками право наций на самоопределение), но никто из них не захотел вернуться к тем границам, в которых они находились на момент вступления в СССР, или хотя бы поднять вопрос об их пересмотре. То есть все провозгласили, что уходят из "тюрьмы народов", но никто не пожелал отказаться от территорий, приобретенных в процессе пребывания в этой "тюрьме".
Это связано с тем, что "исконная" территория является одним из краеугольных мифов любой нации, если его хотя бы немного пошатнуть, это может губительно сказаться на всем процессе национального строительства. Ведь если признать, что та или иная территория может быть отторгнута по той или иной причине, значит потенциально речь может вестись и о полной ликвидации государства как политического субъекта.
Плюс к этому - все страны понимали, что границы между республиками (и внутри них тоже) проводились в значительной мере условно, не учитывая ни исторических, ни национальных особенностей. И потому никто не хотел запускать процесс всеобщего передела территории, поскольку это могло привести к непредсказуемым и очень кровавым результатам. Фактически, все понадеялись на то, что свои национальные проблемы удастся решить самостоятельно (причем выбраны для этого были крайне жесткие меры). Где-то, как в Прибалтике, это получилось (во многом потому, что прибалтийские русские не воспринимали себя как единую нацию, готовую бороться за свои права), где-то - как на Кавказе и в Молдавии - нет.