Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Принимал ли Николай I какие-либо меры для сокращения отставания России от Европы в экономической и научных отрослях?

ИсторияИстория россии+3
Lord_Kalabar
  ·   · 1,3 K
Историк, специалист по истории Средневековой...  · 20 окт 2021
Ну так-то именно c Николая I мы ведём отсчёт начала промышленного переворота в России. Явления сложного и многогранного, конечной целью которого и было преодоление оставания Российской империи от крупнейших экономик Запада - Великобритании и Франции. Другой вопрос, что промышленный переворот в России растянулся (аж больше чем на полвека), а причиной этого было существование крепостного права, и, как следствие, отсутствие рынка свободной рабочей силы, которая бы этот переворот активно и совершила. Это с учётом того, что многие "революционные" изобретения (например, токарно-винторезный станок Нартова или механическая прядильная машина, приводимая в действие водяным колесом, Глинкова) были впервые созданы в России еще в XVIII веке за несколько десятилетий до их английских собратьев. Но если в Англии социально-экономическое положение располагало к промышленному скачку и стремительной модернизации, то в России все слишком увязло в существующих порядках. И даже в пореформенный период пока все разбирались, как обустроить освободившуюся крестьянскую массу, проходило тоже все не быстро и не гладко.
Но пока потихоньку-помаленьку осторожный Николай I зондировал почву на предмет оптимального решения вопроса с отменой крепостного права, от предпосылок к индустриализации было никуда не деться. Первые успехи промышленных нововведений не заставили себя ждать и запустили цепную реакцию реформирования другх сфер, в частности, финансовой. Благодаря денежной реформе Канкрина (обеспечение рубля серебром) в России появилась весьма стабильная денежная система, которая поддерживала и развитие промышленности (до начала Крымской войны, разумеется).
И, конечно, ни в одном промышленном движе не обойтись без научных разработок. К середине николаевского правления в России уже трудилось поколение крупных специалистов, подготовленных в учебных заведениях технического профиля (прежде всего инженеров), благодаря созданию нескольких серьёзных тех институтов (Путейского, т.е. путей сообщения, Лесного и пр.) еще Александром I.
Николай I, при всей своей "реакционности", поощрял создание технических училищ (в них рассадник вольнодумства не особенно устроишь, так что нормально), и именно в них в том числе и кипела научная жизнь, шло становление национальной инженерной школы, которая и составляла основу начавшейся индустриализации. Так в 1928 г. был Санкт-Петербургский практический технологический институт, а в 1830 - Московское высшее технологическое училище (ныне МГТУ им.Баумана), в 1842 - Институт гражданский инженеров. Все это было серьёзным шагом для России в деле создания собственной инженерной традиции, подготовки мастеров нового порядка.
Поэтому при всей неоднозначности николавеского правления, шаги, безусловно, предпринимались, робкие, не всегда продуманные, но которые, в конечном счете, запустили процесс преодоления отставания России от крупнейших европейских экономик.
2 эксперта согласны
Пожалуй, Николай I один из самых недооцененных правителей в истории России. Возможно, не начнись его правление с... Читать дальше
@Алексей Панченко, Самый недооценённый это Александр 2.
Николай палкин он веновен во всем.эта реакционер и любимый персонаж вождя из бункера.это его духовный ученик
Право, странно выдавать личный интерес Николая к техническим новинкам и декоративные нагромождения учебных заведений в стиле - лучше так, чем университеты всякие, за первые осмысленные шаги к индустриализации страны. Экономическая политика во всё время его царствования была направлена на консервацию скрепной и высокодуховной крепостнической промышленности. Ключевую роль здесь играли цены на хлеб. Минимизация экспорта позволяла держать их на предельно низком уровне, соответственно, недорого обходилась и рабочие руки. Не было никакого экономического смысла менять мускульную силу рабочих на машины, уголь и пар. Попытки модернизации административными мерами в такой ситуации были обречены на провал. В царствие Александра Николаевича хлеб в структуре экспорта России вырос к 1865 году с 5,8 до 35%, цены на хлеб во внутренних губерниях возросли на 240%, себестоимость чугуна - на те же 240%, а рыночная его стоимость под давлением ввоза из-за границы, оставалась прежней; промышленность, работавшая с дедовской техникой, на крепостном труде, сразу стала дефицитной, крепостной труд стал невыгодным для собственников. Вот в каких условиях индустриализация стала мучительной и неизбежной, а счёт за издержки мы можем смело предъявить Николаю Павловичу.
связан с морем на гражданке. Охотник, рыбак...  · 14 окт 2021
Конечно принимал 1 .систематизация законодательства. 2. В 1839–1841годах министр финансов Егор Канкрин провел очень важную финансовую реформу. Канкрин основной денежной единицей признал серебряный рубль и жестко привязал к... Читать далее
1 эксперт согласен
Человек как человек. Служил, работаю, дети...  · 23 окт 2021
Дело в том, что Империя того периода не испытывала острой нужды в сокращении отставаний от Европы! Россия была, де-факто, сугубо аграрной страной, кормившей всю Европу пшеницей и маслом, вроде. То есть, будь источником доходов... Читать далее