16-17 века, особенно в истории России. Со времен Петра I этот период нашей истории подвергался незаслуженному осмеянию и поруганию. А это, пожалуй, один из самых самобытных и очаровательных периодов нашей истории.
Вы знали о том, что в это время в Московском государстве сельское население избирало губных старост, полицейских и судей?
Вы знали о том, что при Алексее Михайловиче русская регулярная армия состояла из более чем 60 пехотных и 30 рейтарских и драгунских полков? Причем огромное большинство офицеров уже было русскими.
Вы знаете, что "окно в Европу" существовало со времен Ивана Грозного и товары из России через Архангельск успешно поставлялись аж до Италии (черная икра, например).
Вы знали о том, что поместный дворянин вовсе не владел своими крепостными. Поместье давалось временно за службу и отбиралось в случае неявки. Никакого феодализма в классическом понимании этого термина в России не было.
Я уж не говорю о том, что совершенно не изучена экономика этого времени. А ведь начиная с завоевания Казани и Астрахани России достался кусок великого торгового пути через Иран, откуда транзитом шли товары Китая и Индии - шелк, чай, специи и т.д. Именно доходы от этого торгового пути (через Архангельск, без всякой ненужной Балтики) в огромной степени составляли бюджет Русского государства и позволили России так успешно выступить в войнах с Польшей, Швецией и Турцией.