Во-первых, необходимо оценить основные политические проблемы в эпоху Николая Второго.
Во-вторых, необходимо рассмотреть мифы о Николае Втором, которые нередко до сих пор существуют в головах потребителей пропаганды.
В-третьих, необходимо разработать стратегию правильных действий в той ситуации, что довольно сложно.
Но по порядку:
- Самым главным вопросом внутренней политики было отношение с революционными настроениями в высших слоях общества. Упускавшие из рук власть и влияние представители дворянства уже не могли быть опорой престола. Буржуазия хотела заработать побольше. Интеллигенция мечтала об утопических фанабериях, которые ей казались близкими и осуществимыми. Гигантский потенциал для бунтов существовал в среде беднейшего крестьянства, которое объективно проиграло в эпоху первичного накопления капиталов после отмены крепостного права.
- Самым главным вопросом экономики было ускоренное развитие промышленности и науки. Именно там могли найти себе применение рабочие руки "лишних" людей остававшихся на деревне. Именно там крылись возможности для развития армии и улучшения социального положения в целом по стране.
- На внешней арене стране необходимо было закрепиться на Тихом океане и постепенно начать переносить "центр тяжести империи из Европы в уже тогда перспективную зону азиатско тихоокеанского региона. Во-вторых следовало пережить неизбежную войну между Германией и Францией с Англией в составе коалиции победителей.
Мнимые ошибки:
- Кровавый Николай. Применение силы в отношении бунтовщиков было непоследовательным. По сути государство реагировало слишком поздно и репрессии запаздывали, совершаясь над уже состоявшимися убийцами, мятежниками и бунтовщиками. А это означало жертвы и углубление раскола общества. Мятежников выгоднее давить до того как они станут результативной силой на этапе обсуждения заговоров. В этом случае на скамье подсудимых оказываются люди с красивыми лицами, но лишь десятками и их устранение (тут возможно и лишение свободы) не несет критического вреда обществу. Напротив из таких людей могут получиться Достоевские как из одного сидельца по делу петрашевцев. А когда на скамье подсудимых оказываются убийцы и организаторы беспорядков с жертвами из тысяч людей, то их уже поздно давить. Вред уже нанесен. Два примера - Вера Засулич и Гапон.
- Слабый царь под влиянием Распутина. Революционная пропаганда рисует образ врага и наделяет его истеричной тупостью и жестокостью, чтобы оправдать тупость и жестокость революционного мяса на площадях столицы. По факту Александра Федоровна не была немецкой шпионкой. Интимных отношений у нее и великих княжон с Распутиным не было. Царь не подчинялся Александре Федоровне и слишком нечасто встречался с Распутиным. Этот грязный миф был расчитан на самые мерзкие душонки, мечтавшие об изнасилованиях, грабежах и сдаче национальных интересов. Досадно, что таких людей до сих пор хватает на Руси.
- Не дружил с Германией. Обращу внимание и на то, что претензии непоследовательны. Выше была претензия, что дескать царь во всем слушался Распутина, который потрахивал его собственную жену и склонял его... к союзу с Германией. Но опять же повторюсь, что революционная пропаганда направлена на всю гнусь и мразотность, которая только может существовать в душе каждого. По факту Николай как раз развивал отношения с Германией и четко договорился с Вильгельмом, что война между Германией и Россией это крах для обеих держав..., и Николай Второй был в этом абсолютно прав. Но! Сама Германия к сожалению не была настроена на подобный союз. Сразу после успешной войны с Францией в германском генштабе родился известный план Шлиффена, который предполагал и быстрый удар по Франции и долгую войну против России. Трудно дружить с тем, кто планирует против тебя войну. Даже невозможно.
Теперь по настоящим ошибкам и выигрышной стратегии:
- Утопить революцию в крови революционеров. Никакого молока для Ильичей, которые хитро пишут заметки на полях книг. Условно говоря, сразу после покушения в исполнении Александра Ульянова надо повесить всю семью Ульяновых, включая отрока (невинного!) Владимира и по малейшему подозрению в неблагонадежности повесить и всех соседей и товарищей Ульяновых с их родственниками замеченных в отсутствии радости по поводу избавления страны от революционеров. Таким образом в рамках одного дела ценой менне чем сотни жизней можно уничтожить и вождя пролетарской революции и товарища Керенского (сыночка соседей Ульяновых) как главу будущего революционного правительства а заодно придушить еще и пана Пилсудского (родственника Керенских) как вождя польских сепаратистов. И если будет контраргумент о том, что дескать это ни на что бы не повлияло, то это не аргумент. Кто бы делал революцию, если бы все вожди были повешены еще во младенчестве? Идеи? Так эти люди идеи и распространяли. Нет человека - нет проблемы. Зато жизни десятков миллионов жертв революции и распада страны были бы спасены. Выбирая между десятками миллионов жизней и сотнями или даже десятками тысяч однозначно надо выбирать первое.
- Кадровая политика. Николай со всеми своими компромиссами и доверием в результате остался с управленцами в окружении глупости, трусости и предательства. Между тем умные, смелые и верные люди были. Просто им надо было заплатить и для их честолюбия (как у Столыпина и Витте) и для их прочих потребностей. Жесткая сталинская политика в отношении выдвиженцев должна была быть последовательной и не менее жестокой по сравнению с политиками в отжношении революционеров.
- Во внешней арене необходимо было все равно заключить союз с Францией и Англией. Так как все возможные приобретения России лежали во владениях Германии, Австрии и Турции. Однако сделать это было необходимо ценой компромисса с Японией на более выгодных условиях для России. И желательно еще до войны 1905 года. А в процессе войны необходимо было без желания показаться добренькими и честненькими (которым Николай был) заключить сепаратный мир, оставив основную и обескровленную часть Германии против Франции и Англии. Да еще и поддержать последних на финальном победном этапе войны. В конце концов это именно козни британской разведки привели к началу войну (вообще неважно так это было в реальности или иначе - повод и предлог остался бы в головах большинства не хуже чем там сейчас живет миф о Николае Втором и его ошибках).
Однако для этого Николаю Второму надо было быть: жестоким, коварным, подлым и чрезвычайно крепко держащимся за свою личную власть. Николай Второй же сделал другой личностный выбор - предпочел стать святым мучеником. И если для политика это глупо, то для личности это достойно всякого уважения и осознания со стороны потомков. Да, сейчас мы не живем в великой фашистской державе с миллиардным населением. Нас не ненавидят по всему миру за дело. Весь мир не пьет квас с блинчиками во всемирно распространенном заведении "У Кузнецовых". Наш народ прошел долгий путь, который логично приближается к покаянию и исправлению, вместо морального падения и загнивания в пороках. Ошибка ли это.