В реальности таких случаев, чтобы высказывание стало именно причиной, а не поводом для конфликта, пожалуй нет. Все-таки все конфликты возникают не на пустом месте, могут готовиться очень и очень долго. К тому же зачастую мы не знаем, реально ли человек говорил те или иные вещи, или ему позже приписали эту фразу (классический пример - "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!", приписываемая Марии-Антуанетте). Вот именно в таком формате можно привести несколько примеров.
- "Накопайте себе земли и возьмите достаточно воды" - приписываемая спартанцам (царю Леониду) фраза, с которой они сбросили в колодец персидских послов. После этого начался поход Дария на греческие полисы.
- "Убивайте всех! Господь отличит своих" - приписываемая архиепископу Арнольду Амальрику фраза, сказанная им перед штурмом города Безье во время Альбигойских войн. За ней последовала так называемая "резня в Безье".
- "Когда нас не будет, тогда возьмёте всё" - приписываемая Юрию Ингваревичу, рязанскому князю, сказанная ему в ответ на требование монголов выдать десятину. За этим последовало разорение Рязани.
В качестве бонуса. Иногда даже слов не надо было, обходились картинками. В 1927 году на почтовых марках Парагвая и Боливии появились изображения Гран-Чако в качестве собственной территории. В результате в 1932 году началась Чакская война, продлившаяся до 1935 года, унесшая жизни около 100 тысяч человек. Были и другие конфликты из-за почтовых марок между разными странами, но до войны дошло только в этом случае.