Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Верно ли, что отмена крепостного права в России стала возможной в том числе потому, что 80% крепостных были заложены государству?

ИсторияРоссия+1
Сергей Самойлов
  ·   · 2,7 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 7 сент 2021  ·
asocial_gumoMEM
Действительно, как указывал Василий Осипович Ключевский, по данным X ревизии (1859 г.) всего в Европейской России было 103 тысячи дворянских имений с 10,5 миллионами мужских душ, из которых 44 тысячи имений с 7 миллионами мужских душ крепостных находились в залоге у государства. Причем сумма залога превышала 450 миллионов рублей (это было примерно равно годовым расходам государственного бюджета за этот год). Из этого Ключевский делал вывод , что через пару поколений крепостное право могло бы исчезнуть без всякого государственного акта. Безусловно, такое положение дел могло облегчить отмену крепостного права, но вряд ли было единственным или даже решающим фактором.
Другой момент, который также способствовал отмене крепостного права - это постоянное сокращение доли крепостных в общей массе населения. Если в 1837 году она составляла 45%, то в 1859 году - уже 37,5%. При этом само число крепостных практически не менялось (тогда как население росло). Тут следует отметить, что количество крепостных в разных губерниях очень сильно различалось. Примерно треть всего их количества проживала в 12 нечерноземных губерниях, а в наиболее плодородных регионах (Поволжье и Причерноморье) - только 10% от общей численности крепостных. Из 45 губерний, где было крепостное право, только в 16 крепостные составляли более половины населения губернии. В нечерноземных губерниях большая половина крестьян была переведена на оброк и не работала на земле. Т.е. значительная часть помещиков (особенно крупных) уже не привязывались к мысли о том, что крестьяне нужны для обработки земли и готовы были лишиться права на владение крепостными в обмен на сохранение выплат (собственно положение крестьян как временнообязанных для этих помещиков ничего не изменило - деньги поступают, а крестьяне на земле не работают).
Уменьшение размеров поместий, связанное с их дроблением при передаче в наследство, приводило к уменьшению крестьянских наделов, что приводило к ухудшению положения крестьян. Это могло привести в дальнейшем к вспышкам недовольства, что было крайне опасно для самих помещиков, а потому они стали более уступчивыми в вопросе отмены крепостного права.
Ну и, наконец, следует напомнить, что к тому времени, когда крепостное право отменили, комиссии по подготовке проектов его отмены работали уже почти 30 лет, что свидетельствовало о твердой решимости правительства все же довести дело до конца. В итоге совокупность всех этих факторов и привела к изданию Манифеста 19 февраля 1861 года.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
2 эксперта согласны