Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие дворцовые церемонии Византийской империи восходят к римским традициям?

История
Маша Фесенко
  ·   · 888
Византинист-любитель  · 7 сент 2021
Строго говоря, все византийские церемонии можно считать римскими, потому что сами византийцы не видели разницы между своим государством и тем, что мы сейчас называем древнеримским государством.
Все византийские традиции и ритуалы органично выросли из римских, а византийские аристократы (и помогавшие империи иностранцы) получали титулы, унаследованные от классического римского государства: консулов, принцепсов, патрициев и цезарей. С переходом Византийской империи на греческий язык эти титулы были частично перевелены, а частично просто калькированы. В Константинополе сохранялся Сенат, хотя, следуя канонам Римской империи, из правящегл органа он сначала превратился в церемониальный, а потом и просто стал обозначением сословия.
Между императорским двором поздней Римской империи и двором Византии было не так уж и много различий (множество сходств и отсылоу можно прочитать в трактате «О церемониях» императора Константина VII Багрянородного). В то же время, с Римом времен Сенеки или Клавдия прямых связей найти уже почти невозможно — за одним значимым исключением.
Рим не была наследственной монархией: сын императора не вступал на престол автоматически после его смерти, по праву крови. Действующие императоры как правило возводили своих наследников в этот статус еще при жизни, делая их своими соправителями, или иным образом обозначая свой выбор. Церемония вступления в должность сопровождалась аккламацией — всеобщим приветствием народа (армии и Сената) нового правителя, призванной продемонстрировать, что Рим согласен доверить этому человеку верховную власть.
Аккламация была традиционным способом провозглашения императоров — еще в старом, республиканском смысле, когда титул означал лишь право успешного полководца на триумф. После установления империи аккламация, восторженное приветствие нового императора, была важным атрибутом вступления в должность всех правителей империи — и обязательным ритуалом, с помощью которого амбициозные военачальники с I по XIII века заявляли о своих притязаниях на престол.
Обстоятельства этого коронационного ритуала менялись на протяжении тысячелетия византийской истории. Император обычно появлялась на Константинопольском ипподроме, где его короновали под приветствия народа, В более позднее время аккламации предшествовали и следовали за коронацией императора в Айе-Софии. Подробнее об этой процедуре (да и других византийских церемониях) можно прочитать в том же трактате Константина Багрянородного или в книге «О должностях» псевдо-Кодины.
Понятие "Византийская империя" позднего происхождения и появилось в Западной Европе под влиянием немецкой науки... Читать дальше