Следует начать с того, что в Российской империи не было абстрактных "школ", а существовало несколько типов образовательных учреждений, которые серьезно отличались между собой, кроме того, в разные периоды времени менялось и содержание образования. Можно начать с того времени, когда эта система была упорядочена.
В 1803 году появился "Указ об устройстве училищ", согласно ему выделялось три типа училищ: одноклассные приходские училища, трёхклассные уездные училища, семилетние губернские училища, или гимназии. В приходских училищах
обучают чтению, письму и первым действиям арифметики, главным началам закона божия и нравоучения, читают с объяснением книгу: краткое наставление о сельском домоводстве, произведении природы, сложения человеческого тела и вообще о средствах к предохранению здоровья.
В приходские училища принимаются всякого состояния дети без разбора пола и лет.
В уездных училищах
преподаются следующие учебные предметы: 1. Закон божий и священная история; 2. Должности человека и гражданина; 3. Российская грамматика, а в тех губерниях, где в употреблении другой язык, сверх грамматики российской, грамматика местного языка; 4. Чистописание; 5. Правописание; 6. Правила слога; 7. Всеобщая география и начальные правила математической географии; 8. География Российского государства; 9. Всеобщая история; 10. Российская история; 11. Арифметика; 12. Начальные правила геометрии; 13. Начальные правила физики и естественной истории; 14. Начальные правила технологии, имеющие отношение к местному положению и промышленности; 15. Рисование.
В уездные училища поступают всякого звания ученики из училищ приходских, также и все получившие в других местах начальные сведения в предметах, преподаваемых в училищах приходских. Прием учеников бывает один раз в год, по окончании открытых испытаний.
В гимназиях
кроме полных курсов: латинского, немецкого и французского языков, преподается в Гимназиях дополнительный курс географии и истории, включая в сию последнюю науку, мифологию (баснословие) и древности, курс статистики общей и частной Российского государства, начальный курс философии и изящных наук, начальные основания политической экономии, курс математики чистой и прикладной, курс опытной физики и естественной истории; также начальные основания наук, относящихся до торговли, основания технологии и рисование.
В гимназию принимаются всякого звания ученики, окончившие науки в уездных училищах, или в других училищных заведениях, либо и дома, если только имеют достаточные сведения к продолжению наук, преподаваемых в гимназиях.
В 1828 году вышел "Устав гимназий и училищ уездных и приходских, состоящих в ведомстве университетов С.-Петербургского, Московского, Казанского и Харьковского", согласно которому было определено три типа школ: гимназии, уездные и приходские училища. Далее выдержки из этого устава:
В приходские училища могут быть допускаемы дети всех состояний и обоего пола, но не моложе 8 лет, а девицы не старее 11.
Во всех приходских училищах... обучаются: 1) закону божию по краткому Катехизису и священной истории. 2) Чтению по книгам церковной и гражданской печати и чтению рукописей. 3) Чистописанию. 4) Четырем первым действиям арифметики.
Занятия в классе начинаются и оканчиваются молитвой.
В уездных училищах обучаются дети только мужеского пола; учреждению равных оным по степени преподавания училищ для девиц местное училищное начальство обязано содействовать всеми имеющимися у него средствами.
Курс учения в уездных училищах разделяется на 3 класса, на каждый назначается по году.
Во всех трех классах преподаются: 1)закон божий, священная и церковная история. 2) Российский язык, включая высшую часть грамматики. 3) Арифметика. 4) Геометрия до стереометрии включительно, но без доказательств. 5) География. 6) История государства Российского и всеобщая, но сокращенно. 7) Чистописание, черчение, рисование.
Для принятия в уездное училище представляющийся должен уметь читать и писать и знать первые 4 правила арифметики. За учение не определяется никакой платы.
Курс учения в губернских гимназиях разделяется на 7 классов; для каждого назначается по одному году.
В оных преподаются: 1) закон Божий, священная и церковная история. 2) Российская грамматика, словесность и логика. 3) Языки: латинский, немецкий и французский. 4) Математика до конических сечений включительно. 5) География и статистика. 6) История. 7) Физика. 8) Чистописание, черчение и рисование.
В гимназиях, состоящих при университетах, обучают и языку греческому. По мере нужды и возможности преподавание оного будет вводится и в прочие губернские гимназии.
Поступающие в первый класс должный уметь читать и писать и знать первые правила арифметики; ученики могут поступать прямо во вторый, третий и даже четвертый класс, если на испытании пред инспектором и старшими учителями докажут, что уже имеют достаточные сведения в тех частях наук, коим преподаются в нижних классах. Директор наблюдает, чтобы в первый и второй класс принимались дети не моложе 10 лет, а в третий и четвертый не моложе 12.
Следующее изменение произошло в 1864 году, когда вышли "Положение о начальных народных училищах" и "Устав гимназий и прогимназий ведомства Министерства народного просвещения". Начальные народные училища были разделены на:
1) ведомства Министерства народного просвещения: а) приходские училища в городах, посадах и селах, содержимые на счет местных обществ и частью на счет казны и пожертвований частных лиц, и б) народные училища, учреждаемые и содержимые частными лицами разного звания.
2) Ведомства Министерств государственных имуществ, Внутренних дел. Удельного, Горного: сельские училища разных наименований, содержимые на счет общественных сумм.
3) Ведомства духовного: церковноприходские училища, открываемые православным духовенством в городах, посадах и селах, с пособием и без пособия казны, местных обществ и частных лиц.
4) Все вообще воскресные школы, учреждаемые как правительством, так и обществами городскими и сельскими и частными лицами для образования лиц ремесленного и рабочего сословий обоего пола, не имеющих возможности пользоваться учением ежедневно.
Предметами учебного курса начальных народных училищ служат: а) закон божий (краткий Катехизис и священная история); б) чтение по книгам гражданской и церковной печати; в) письмо; г) первые четыре действия арифметики, и д) церковное пение там, где преподавание его будет возможно.
В училища могут быть принимаемы дети всех сословий без различия вероисповедания.
Гимназии были разделены на классические и реальные, первые четыре класса могли быть выделены в отдельную прогимназию
Учебный курс классических гимназий составляют следующие предметы:
1) Закон Божий, 2) русский язык с церковно-славянским и словесность, 3 и 4) латинский и греческий языки, 5) математика, 6 и 7) физика и космография, 8) история, 9) география, 10) естественная история (краткое наглядное объяснение трех царств природы), 11 и 12) немецкий и французский языки и 13) чистописание, рисование и черчение.
Примечание 1. Преподавание латинского языка вводится немедленно во всех классических гимназиях, а греческого постепенно, по мере приготовления учителей этого языка; в классических гимназиях обязательно обучение только одному новому языку: французскому или немецкому.
Примечание 2. К числу учебных предметов относятся гимнастика и пение для желающих.
В реальных гимназиях преподаются:
а) в одинаковом объеме с классическими: 1) Закон Божий, 2) русский язык с церковно-славянским и словесность, 3) история, 4) география и 5) чистописание; 6) в большем объеме сравнительно с классическими: 6) математика, 7) естественная история с присоединением к ней химии, 8 и 9) физика и космография, 10 и 11) немецкий и французский языки (оба обязательно) и 12) рисование и черчение; в) вовсе не преподаются: латинский и греческий языки.
Примечание. К числу учебных предметов принадлежат также гимнастика и пение для желающих.
В гимназии и прогимназии обучаются дети всех состояний, без различия звания и вероисповедания.
В первый класс гимназии и прогимназии принимаются дети, умеющие читать и писать по-русски, знающие главные молитвы и из арифметики сложение, вычитание и таблицу умножения. При сем наблюдается, чтобы в первый класс поступали дети не моложе 10 лет. Во все следующие классы гимназии и прогимназии принимаются имеющие соответственные классу познания и возраст.
Наконец, последнее изменение произошло в 1871 году для гимназий после принятия "Устава гимназий и прогимназий министерства народного просвещения" и для училищ в 1874 году, когда приняли "Положение о начальных народных училищах"
К начальным народным училищам относятся:
1) Ведомства духовного: церковно-приходские училища, открываемые православным духовенством в городах, посадах и селах, с пособием и без пособия казны, местных обществ и частных лиц.
2) Ведомства министерства народного просвещения: а) приходские училища в городах, посадах и селах, содержимые на счет местных обществ и частью на счет казны и пожертвований частных лиц, и б) народные училища, учреждаемые и содержимые частными лицами разного звания.
3) Других ведомств: сельские училища разных наименований, содержимые на счет общественных сумм.
4) Все общие воскресные школы, учреждаемые как правительством, так и обществами городскими и сельскими и частными лицами для образования лиц ремесленного и рабочего сословия обоего пола, не имеющих возможности пользоваться учением ежедневно.
Предметами учебного курса начальных народных училищ служат: а) закон божий (краткий катехизис) и священная история; б) чтение по книгам гражданской и церковной печати; в) письмо; г) первые четыре действия арифметики и д) церковное пение там, где преподавание его будет возможно.
Там, где не представляется возможности иметь отдельные мужские и женские училища, дети обоего пола могут обучаться в одном и том же училище, но с тем, чтобы в таких смешанных училищах девочки были не старее 12 лет. Воскресные же школы учреждаются исключительно для учащихся одного пола.
Установление платы за учение и освобождение от оной зависят от усмотрения тех ведомств, городских и сельских обществ и частных лиц, на счет которых училища содержатся.
Учебный курс гимназии составляют следующие предметы: 1) закон божий; 2) русский язык с церковно-славянским и словесность; 3) краткие основания логики; 4) и 5) латинский и греческий языки; 6) математика; 7) и 8) математическая география и физика, с кратким естествоведением; 9) история; 10) география; 11) и 12) немецкий и французский языки; 13) чистописание.
Примечание 1. Преподавание греческого языка вводится в гимназиях и прогимназиях по мере приготовления и приискания способных к тому учителей. Со введением преподавания греческого языка обязательным становится изучение только одного из новых языков: французского или немецкого.
Примечание 2. К числу учебных предметов для желающих относятся черчение и рисование, причем желающие обучаться этим предметам вносят особую умеренную плату, которая за недостаточных, но особенно способных учеников производится учителю из специальных сумм гимназии или прогимназии. Гимнастика и пение преподаются всем воспитанникам бесплатно; для пансионеров занятия гимнастикой обязательны. По желанию родителей и за особую плату в гимназии и прогимназии воспитанники могут обучаться также музыке и танцеванию.
Учебный курс прогимназии соответствует учебному курсу низших четырех классов гимназий.
В гимназии и прогимназии обучаются дети всех состояний, без различия звания и вероисповедания.
В приготовительный класс гимназии и прогимназии принимаются дети не моложе 8 и не старее 10 лет, знающие первоначальные молитвы и умеющие читать и писать по-русски и считать до 1000, а также производить сложение и вычитание над этими числами.
Для поступления в I класс гимназии и прогимназии требуется: а) знание главнейших утренних и вечерних молитв и важнейших событий священной истории Ветхого и Нового завета; б) умение бегло и со смыслом читать по-русски напечатанное гражданским шрифтом и пересказывать, по предложенным вопросам, легкие прочитанные рассказы, а также писать по-русски под диктовку, без искажения слов, крупным и средним шрифтами, и читать по-церковнославянски, и в) знание первых четырех арифметических действий над целыми отвлеченными числами. При сем наблюдается, чтобы в I класс поступали дети не моложе 10 лет. В следующие классы гимназии и прогимназии принимаются имеющие соответственные классу познания и возраст.