Понятно, что археологические находки нам не могут со стопроцентной гарантией дать ответ на этот вопрос. Однако, кое-какие выводы ученые все же сделать смогли. В нижней части лобной доли у неандертальцев есть бугры. А именно там расположен у современных людей центр Брока - тот отдел мозга, который отвечает за артикуляцию и распознавание членораздельной речи (в том числе - за определение контекста). Кроме того, строение их гортани близко к сапиенсам: на основании затылочной кости имеется отверстие для выхода подъязычного нерва, причем более широкое, чем у обезьян а австралопитеков, что свидетельствует о том, что у них мог быть более толстый нерв, а значит - более сложные движения гортани. Еще один момент: у неандертальцев более широкий диаметр позвоночных отверстий шейных и грудных позвонков, через которые проходят в числе прочих нервные пути, превращающиеся далее в межреберные нервы и регулирующие дыхательную мускулатуру. А говорение как раз требует более сложного дыхания. И последнее:
исследование трабекулярной микроструктуры найденой подъязычной кости показало, что линии напряжения расположены тут подобно человеческим, значит, гортань использовалась так же, как наша, т.е. для речи.
Подводя итог: мы не можем со стопроцентной вероятностью ответить на вопрос, говорили ли неандертальцы, но в принципе, их анатомия позволяет утверждать, что такая возможность весьма вероятна.
Как бы очевидно, что говорили. Одежду делали, копья делали, культура была. Как вы себе таких людей представляете без речи?
Говорить мог уже общий предок - гейдельбергский человек. И, скорее всего, по уровню развития речи сапиенсы того времени и неандертальцы с денисовцами не слишком отличались.