Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как часто в Средневековье и в наше время государства объявляли дефолт по займам?

Кто является рекордсменом по суммам дефолтов?

ИсторияФинансы+3
Анонимный вопрос
  ·   · 3,2 K
Популяризатор истории, писатель  · 3 авг 2021  ·
grand_orient

Проблема вопроса, как это часто бывает — в том, что предлагается сравнивать практически несравнимое.

В наше время существует понятие "суверенный дефолт", то есть ситуация, когда государство по каким-то причинам перестаёт исполнять свои долговые обязательства. Однако, как нетрудно понять из такого определения, "суверенный дефолт" требует от нас понятия "суверенное государство", а это концепция времён существования системы международных отношений. То есть ранее второй половины XVII о таком говорить не получится — ранее у нас нет суверенных государств, так что и современных суверенных дефолтов тоже нет.

С обычным или техническим банкротством ситуации, когда короли по своим долгам переставали платить, сравнить тоже сложно. Никакую процедуру-то банкротства к королям не применишь, да и "объявлять" они, вполне вероятно, ничего не будут — не станут платить и всё. В силу этого к Ренессансу итальянские и немецкие банкирские дома выработали сложные схемы, позволяющие компенсировать потери от подобных событий, считавшихся в общем-то нормой жизни. Особенно если в это время шли большие войны типа тех же Итальянских — тут никто особо и не рассчитывал, что очередной король по очередному кредиту станет в самом деле платить.

Это достаточно сильно отличает положение от нынешних "суверенных дефолтов". Силой суверенное государство и теперь по долгам платить не заставишь, но ситуация это всё же ненормальная и международные рычаги для давления есть. Но даже в Ренессансе — о, Испания опять не платит по долгам. Ну, это вроде как дефолт, однако чисто технически. А, скажем так, фактическая суть ситуации иная для всех участников.

В общем, если кратко — нечто похожее на дефолты происходило в эпоху Возрождения постоянно, однако сравнить сие с дефолтами в нашем нынешнем понимании сложно. И уж тем более сложнее в Средневековье, когда и банковское дело ещё только-только зародилось, и государств в современном значении термина однозначно не существует.

Относительно "рекордсменов" проблема другая. Дело в том, что сравнивать суммы денег в разные эпохи невероятно сложно. Простая конвертация через стоимость драгметаллов, которую обычно используют, практически не имеет реального смысла, потому что никак не отражает покупательную способность денег. Это происходит из-за того, как сильно с веками меняется структура потребления и производства продукции.

Так что говорить можно лишь о рекордсменах в рамках... ну, максимум какого-то конкретного века. И даже тогда это не очень легко, потому что и конвертация современных друг другу валют в прошлом куда сложнее, чем сейчас (когда все СКВ имеют курсы относительно друг друга).

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient

Спасибо за ваш ответ!