Это последний вопрос из серии, приуроченной к выставке придворного костюма середины XIX - начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа, которая до 18 июля (!) проходит в Государственном историческом музее в Москве.
Поскольку самой заядлой модницей в Российской империи была императрица Елизавета Петровна, остановлюсь именно на ее способах ознакомления с модными тенденциями.
Как пишет Евгений Анисимов в книге "Афродита у власти", русские дипломаты, аккредитованные при европейских дворах, зачастую занимались закупками модных вещей «для собственного употребления Ея императорского величества».
В ноябре 1759 года канцлер Михаил Воронцов писал русскому представителю в Париже, что императрице стало известно о существовании во французской столице «особливой лавки» под названием «Аu tres galant», в которой «самые наилучшие вещи для употребления по каждым сезонам ... продаются». Канцлер поручал нанять «надежную персону» и «по приличности мод и хорошего вкуса» покупать наимоднейшие вещи и немедленно слать их в Петербург.
Также, известным вариантом "модного просвещения" были куклы-Пандоры. Так, П.Г.Чернышов, находившийся на дипломатической службе в Лондоне, сообщал: «Я заказал здесь сделать куклу фута в три вышиной и к ней платья всех сортов, каковые при всяких случаях здешние дамы носят и со всеми к ним принадлежащими, как и на голове уборами».
Существовали Большая и Малая Пандоры - первая представляла одежду для парадного выхода. а вторая - домашнее платье. На Пандор шилось нижнее белье, их наряды дополнялись аксессуарами - зонтиками, шляпками и пр.
Таким образом, в XVIII в. российский императорский двор был вполне знаком с последними модными европейскими новинками.
В общем все были очень модными ;)
Потрясающе красивые платья. Но ужасно неудобные!