Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выглядела предвыборная агитация на выборах в Государственную Думу Российской империи?

Как проводились избирательные кампании в то время?

ИсторияИстория россии+2
Евгения Ворсина
  ·   · 4,7 K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResear...  · 25 июн 2021

Законы умалчивали о выборной агитации, а если таковая и допускалась, то серьезно ограничивалась. В городах избирателям каждого избирательного участка предоставлялось в течение месяца до срока, назначенного для выборов, право образовывать для совещания о лицах, достойных быть избранными, особые подготовительные собрания. О времени и месте таких собраний избиратели должны были сообщить начальнику местной полиции, который мог назначить для присутствия в собрании одного из подведомственных ему чинов. По требованию представителя полиции собрание должно было быть немедленно закрыто.

Свобода слова по вопросам, не относящимся к выборам, была ограничена. Так, например, агитация социал-демократических партий могла быть легко подведена под ст. 126 Уголовного уложения об участии в обществе, заведомо поставившем целью своей деятельности ниспровержение существующего в государстве общественного строя, или под ст. 129, карающую за произнесение или чтение публично речи или сочинения или распространение сочинения, возбуждающего к такому ниспровержению, каторгой на срок или ссылкой на поселение.

Увлеченные западными избирательными технологиями, кадеты первыми использовали так называемую американскую новинку: афиши с именами кандидатов. Важно отметить, что агитационную работу кадеты совмещали с просветительской - они не только призывали голосовать за своих кандидатов, но и разъясняли основы избирательного законодательства и предназначение Думы. Наибольшей популярностью у избирателей пользовались кадетские митинги, на которых выступали лучшие ораторы России - профессора, адвокаты, врачи, учителя. Партия кадетов пользовалась самой мощной финансовой поддержкой по сравнению со всеми остальными партиями, в том числе проправительственными. В Москве, например, на предвыборные цели кадеты истратили более 700 тысяч рублей, в то время как "умеренные" - около 335 тысяч, а проправительственные монархисты - немногим более 10 тысяч.

В ходе выборов любая политическая партия стремится не только пропагандировать свои взгляды, но и представить в негативном свете своих политических противников. На выборах в Государственную Думу Российской империи шла острейшая идейно-политическая борьба консервативных сил с либералами, которые воспринимались правыми как более опасный враг, чем революционные партии. Правые круги считали либералов «злейшими врагами России», усматривая в их политической деятельности угрозу устоям традиционного общества. Поэтому против кадетов была развернута активная пропагандистская кампания, в ходе которой использовались самые разные каналы, начиная с проповедей в церквях и заканчивая выпуском листовок и брошюр.

В предвыборных воззваниях черносотенцы призывали избирателей не голосовать за кадетов, поскольку их победа будет означать приход к власти революционеров, стремящихся погубить Россию. В листовке Союза русского народа утверждалось: «Из всех партий самый опасный враг России Конституционно-демократическая партия, в основу которой положено: созвать вместо Государственной Думы Учредительное собрание, т.е. новое правительство, и долой Царя и разделить Россию на части по народностям! В эту партию входят все революционеры, которые после Московского поражения решили проводить своих членов в Государственную Думу. Всем известно, что эта партия вошла в союз с революционерами финляндцами, армянами, поляками, латышами, не говоря уже о жидовском Бунде».

Большие усилия правые направляли на развенчание натуры либералов, их моральных качеств. Кадеты показывались как двуличные типы, которые «говорят о меньшем брате. сами же, однако не брезгуют из мужицких крох собирать добро в свои житницы и по мере умения пристроиться кто к казенному, кто к общественному, а кто и к настоящему дарохранилищу. Одни сидят на казенных хлебах, другие собирают дань в виде крупных окладов с земств и городов, третьи берут инженерные жалованья в качестве управителей и управляющих и за счет непосредственных производителей фабриката, четвертые взимают доброхотные даяния в виде гонораров, освобождая обывательские карманы, пятые кормятся и богатеют от торговли и т.д. Все эти люди - одного поля ягода, и напрасно они исключают себя из среды тех, кого они же сами называют эксплуататорами и мироедами».

Кадеты обвинялись в измене интересам страны и в связях с евреями и прочими инородцами. Газеты были полны разного рода соответствующих стихотворений и эпиграмм:

Вы «черной сотней» нас зовете; А вам эмблемой служит «жид», -Мы - за Царя! Вы - за «Еврея»... За Церковь мы! Вы - за «кагал»!.. Пред «Поляком» вы «падам до ног»! Чуть «инородец» - вы рабы. И каждый, кто для Руси ворог, -Пред тем - на задних лапках вы. А Русь, что деды «собирали»,

Раздать вы рады по клокам

Мой канал про историю СССРПерейти на t.me/USSResearch
1 эксперт согласен

Исчерпывающий ответ! Большое спасибо :)