Это один из самых больных вопросов, судя по всему. Небольшой исторический экскурс я давал в этом посте на Дзене, более серьезно надеюсь осветить в будущей статье. Постараюсь очень кратко ответить и здесь.
В России интеллигенция - это такой "побочный продукт", появившийся в результате попытки власти создать слой интеллектуалов, необходимый для развития страны и управления ею. Именно для этого начали открывать высшие учебные заведения, выпускники которых получали преимущества в карьерном росте. Проблема в том, что научив человека читать, глупо надеяться на то, что он будет читать только то, что требует государство и не читать ничего, что государство считает вредным. Идея создания слоя интеллектуалов работала, когда доступ к высшему образованию имели только дворяне (за очень редким исключением). Но по мере роста потребности в образованных кадров, расширился и круг людей, которые были допущены к нему. Расширение доступа к образованию привело к тому, что в университеты и институты массово потянулись дети купцов, духовенства, приказчиков и т.д. Попадая в высшие учебные заведения они оказывались в совершенно новом и незнакомом им мире, разрывая со своими прежними сообществами. И это могло бы пройти относительно безболезненно, получи все они дипломы и став мелкими и средними чиновниками и служащими. Однако значительная их часть, попав в крупные города, погружались в атмосферу свободомыслия, тратя свое время не на освоение учебных дисциплин, а на чтение сочинений европейских мыслителей, деятельность тайных кружков и т.д. И как результат этого – очень многие так и не получали заветного диплома, а получившие его – не всегда горели желанием служить государству.
В результате в середине XIX века в России сложилось два слоя людей с высшим образованием - лояльные власти интеллектуалы и оппозиционные интеллигенты. Причем сами они довольно четко определяли, кто к какому лагерю принадлежит, поэтому человек, находившийся на госслужбе, какое бы образование он не имел, никогда не считался для интеллигентов своим. Если кто-то из оппозиционеров менял свою политическую позицию, то его, фактически, исключали из этого сообщества. Такую ситуацию видели многие мыслители начала XX века, она хорошо описана в статьях, опубликованных в сборнике "Вехи".
После революции 1917 года интеллигенция разделилась - часть оказалась в красном, часть в белом лагерях, обвинив друг друга во взаимном предательстве. В итоге "белая" интеллигенция практически вся оказалась либо в эмиграции, либо была уничтожена в ходе репрессий. "Красная" же интеллигенция стала у истоков создания слоя советских интеллектуалов. Феномен же советской и тем более постсоветской интеллигенции уже не имеет никакого отношения интеллигенции дореволюционной.
Важно не путать интеллигента и профессионала с высшим образованием
Сразу видно упоротого читателя Спутника и Погрома.