Вопрос не проще, чем аналогичный для истории Европы, потому что цивилизации в Мезоамерике — это всё-таки далеко не только ацтеки с майя, и историческая дистанция очень большая. Скажем, ольмеки, что оказали огромное влияние на развитие местных культур — это ещё времена основания Римской республики (даже не империи) и ранее, а государство ацтеков возникло в то время, когда в Европе шла Столетняя война.
Вот и поди сравни столь далеко отстоящие друг от друга эпохи напрямую.
Если всё-таки постараться дать какой-то ответ на вопрос в такой форме, я особо отметил бы майя. Во-первых, у них очень солидная историческая дистанция, в отличие от ацтеков: цивилизация майя сложилась ещё во время существования той самой Римской империи, а последний город её утратил независимость, когда в России уже правил Пётр I.
Во-вторых, при всём уважении к ольмекам и тем же тольтекам, именно майя добились наиболее очевидных успехов в архитектуре, искусстве, каких-никаких технологиях (насколько можно всерьёз рассуждать о них в регионе, где так и не возникли ни колесо, ни металлургия). Те же успехи ацтеков, конечно, зиждились на сделанном в Мезоамерике задолго до них.
Однако если говорить о могуществе в, так сказать, силовом значении — майя тут с ацтеками явно не тягаться, и даже тольтеки теснили их сильно (тот же знаменитый город Чичен-Ица пришёл в упадок задолго до конкистадоров именно поэтому).
Но всё же я призываю не производить настолько упрощённых сравнений очень разных культур. Хорошо ещё, что мы хотя бы Мезоамерикой тут ограничились, потому что если подключить сюда ещё и тех же инков, то станет как-то совсем сложно.
Даже одни только майя очень условно являются единой цивилизацией на всём протяжении своей истории: до прихода испанцев делится она на три периода (первый, классический и постклассический), которые между собой тоже сравнивать не так-то легко.
Колесо там не возникло, поскольку до приезда европейцев, в Америках не было лошадей, и в нем не было необходимости.