В этом посте еще раз вспомню фестиваль авторских программ и документальных фильмов «Кунаки» в Сухуме. На фестивале не раз возникала тема Кавказской конной туземной (Дикой) дивизии, созданной в 1914 году. Вспоминали в связи с ее столетием, фильмами, представленными на фестивале, выставкой в Государственном музее Абхазии, а также — более подробно — на круглом столе.
Прошло, казалось бы, уже сто и даже более лет, а вопрос о том, призывать ли в Российскую армию ребят с Северного Кавказа (в основном тема касается Дагестана и Чечни), остается актуальным и в последние годы приобрел чуть ли не политическое звучание. «Призывать или нет» - по этому принципу разделились и военные аналитики, и высокие чиновники в Минобороны, и общественность.
Аргументы тех, кто «против», сводятся к следующему — ребят из Дагестана ни в коем случае нельзя допускать в ряды армии РФ, так как они разлагают дисциплину, разрушают систему взаимоотношений, сложившуюся в российской армии, и (тут — внимание!) они же в большинстве своем потенциальные экстремисты и получится, что за свои же бюджетные деньги государство создает проблемы само себе.
Те же, кто целиком и полностью «за» призыв кавказцев в ряды вооруженных сил, говорят о том, что Конституция, основной закон, велит каждому мужчине от 18 до 27 лет выполнить свой долг перед родиной, и нехорошо желающим защитить свое Отечество в этом законном праве отказать. Да и традиционно число желающих служить из Дагестана было гораздо больше выделяемых квот. Известны случаи, когда в Дагестане родители пытались давать взятки в военкоматах за возможность детям служить в армии, а ребята меняли махачкалинскую прописку на ставропольскую и таким образом попадали на службу.
Так или иначе, лед тронулся только пару лет назад — после личной беседы экс-главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с министром обороны Сергеем Шойгу в ходе весеннего и осеннего призыва 2014 г. из Дагестана на службе в армии РФ должно оказаться около трех тысяч человек. А с 1 октября 2014 года впервые за 10 лет планируется призвать 500 новобранцев из Чечни. Вопрос решился благодаря личному участию Рамзана Кадырова — в августе Кадыров потребовал письменных объяснений причины отказа чеченских юношей на службу в российскую армию.
Как интегрировать мусульман Северного Кавказа в современную российскую армию? С каким текущими повседневными бытовыми проблемами сталкивалась Российская империя, когда мусульмане оказывались в рядах ее армии?
Всеобщая воинская повинность появилась для жителей Северного Кавказа далеко не сразу. В 1874 году был введен новый воинский устав – именно тогда вводилась всесословная и всеобщая воинская повинность, которая, однако, охватила не все регионы империи и не всех российских подданных.
Действие нового устава не распространялось, например, на Финляндию (до 1878 г.), на Туркестанский край, Камчатскую и Сахалинскую области, на некоторые местности Сибири и т.д. Не попадали под призыв и кавказские мусульмане - в 1887 г. вместо воинской повинности мусульманское население Закавказья, Терской и Кубанской областей было обложено специальным налогом (за исключением осетин-мусульман)
Общий порядок призыва в армию был введен на Кавказе в 1893 г. - призванные в армию мусульмане несли службу в войсковых частях на родине, осетины – в составе Терского войска.