Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в 19 веке можно было устроиться работать в суд? И скажите, пожалуйста, какие есть книги по судебной системе?

ИсторияЮриспруденция+2
Мария Василиади
  ·   · 6,6 K
Историк, аспирант, учитель, репетитор  · 25 мар 2022
Ответ на первый вопрос. В XIX веке судебная система Российской Империи пережила серьезные перемены. В первую очередь мой ответ будет релевантен в отношении  системы, существовавшей до реформы 1864 г. 
Во-первых, сразу стоит отметить, что служба в дореформенном суде не была почетной. Связано это, в частности, с недостойным жалованием. И.В. Гессен писал следующее: ". На содержание судебных органов ( а сюда же можно отнести и прокурорский надзор, губернских и уездных стряпчих) отводилось не более 2 миллионов рублей в год. Из этого на судебные палаты в каждой губернии приходилось 3 – 4 тысячи рублей. В то же время на губернское правление отводилось порядка 20 тысяч рублей, а  денежное обеспечение казенных палат достигало 30 тысяч рублей в год". 
Как следствие - большая часть судебных чиновников - молодые люди, выходцы из духовного звания или потомки канцеляристов, либо же чиновники, изгнанные с более престижных должностей. Довольно низким был и образовательный уровень ввиду отсутствия образовательного ценза для судебных чиновников в первой половине столетия. 
Можно отметить, что поступить на службу в судебное учреждение было относительно не трудно, если сравнивать с другими присутственными местами. В особенности если речь идет о нижних земских  или уездных судах. Но даже и в палату на службу канцеляристом или писарем могли поступить выходцы из разных сословий. Однако, сословный состав чиновников менялся. Могу проиллюстрировать на примере Пензенской палаты уголовного суда. Если в начале века высшие должности занимали преимущественно дворяне, а все прочие - представители духовенства, потомки обер-офицерства и приказнослужителей, то к 1850-м годам на всех уровнях стали преобладать выходцы из духовного звания. 
Начало карьеры в судебном учреждении очень хорошо описал сын Н. Лескова в книге Жизнь Николая Лескова
"…Так или иначе - надо было куда-то "поступить". Но куда? Слишком малый возраст не допускал определения на "коронную" службу. После двух-трех месяцев тяжелого межеумья…Николая Семеновича удается пристроить в уголовную палату…  Но в какой же роли? О, в самой жалкой - вольнонаемного служителя, одним из писцов, начинавших карьеру где-нибудь в углу, за шкафом, на табуретке, с гусиным пером за ухом и традиционной помадной банкой вместо чернильницы"
Более подробно о том, кто служил в провинциальных судебных учреждениях первой половины 19 века, можно прочесть в моей статье Социальный облик и служебная карьера чиновников пензенских палат уголовного и гражданского судов (по формулярным спискам 1830 г.)
Таким образом, в первой половине XIX в. отсутствовал образовательный ценз на все судебные должности. Сколько-нибудь серьезные требования предъявлялись только к председателям судебных учреждений. Так, председатели высшего губернского судебного органа обязались иметь стаж гражданской службы не менее 15 лет и отработать в должности уездного судьи или советника палаты или губернского прокурора не менее 6 лет. 
Ответ на второй вопрос.
Порекомендую всего лишь одну монографию. История суда и правосудия в России : в 9 т. / отв. ред. В. В. Ершов, В. М. Сырых. — М. : Норма, 2019.
Это фундаментальный труд в 9 томах, с него можно начать. в Т.3. судоустройство XIX в. Кроме того, в этой публикации очень хорошо представлена историография вопроса, которая будет полезна в дальнейшем. 
Оч.низкий уровень развития сегодняшних судей, это первое что обращает на себя внимание в общении с ними.