Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему именно товарищ Маузер стал символом революции?

В России же было много оружия разного производства. Но в стихах и на картинах он встречается чаще. 
ОбществоИстория+3
Анонимный вопрос
  ·   · 11,3 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу...  · 12 июн 2023  · a-l-e-j-o.livejournal.com
Прежде всего, хочется отметить, что "товарищу Маузеру" сильную конкуренцию в качестве одного из символов Октябрьского переворота и Гражданской войны составляет револьвер Нагана, но о нём ниже.
Примерно по той же причине, по какой при словах "комиссар", "большевик", "красные" (в контексте ГВ) возникает вооружённый этим самым Маузером персонаж, одетый в кожанку и кожаный картуз, в пышных галифе. Первое время после Гражданской, а также в 1930-е, например, романтизировался образ комиссаров, а то и чекистов. А им как раз выдали одежду и вооружение, предназначенное для спецчастей императорских ВС - авиации, автомобилистов. "Маузерами" как раз эти части и вооружались.
Помимо очень высоких боевых свойств, пистолет полюбился комиссарам и чекистам ещё кое по какой прозаической причине: из него было очень эффективно расправляться с "врагами Революции", а проще говоря, вышибать мозги. (Не все образцы личного стрелкового оружия для этого подходили одинаково. По этой же причине позже нквдшники предпочитали германские "вальтеры" отечественным "ТТ").
Плюс ко всему, из всех пистолетов и револьверов, что использовались тогда, это был, пожалуй, самый мощный. И прибавлял дополнительную нотку нотку силы к харизматичному образу дяди (иногда тёти) в кожане. Вот его и стали пиарить разные писатели той поры.
А теперь вернёмся к "наганам". В реальности штатным личным оружием для императорской российской армии были именно они. Хотя к началу Первой мировой уже устарели, и проигрывали по всем пунктам автоматическим пистолетам, в России решили от них не отказываться, и даже наладили производство. Распространены они были не меньше, чем "маузеры", а то и больше.
Если приглядеться повнимательнее к фильмам про Гражданскую войну, и первую половину XX века, снятым во второй половине того же столетия, то можно увидеть, что "наган" потихоньку выходит на первый план. Так же как среди главных героев Гражданской войны в боевиках ("приключенческих фильмах") 1960-80-х гг. всё реже изображаются главными героями комиссары и чекисты, так же и "маузер" теряет романтический образ. Всем было, в общем-то, прекрасно известно, что это оружие, которое "прославило" себя не столько как боевое, а как использовавшееся для казней. И происхождения-то германского-немецкого, тогда как "наган" - родом из нейтральной Бельгии, а так как производился в РИ/СССР, то вообще "наш". Поэтому в фильмах хорошие персонажи всё больше вооружаются "наганами", а негодяи/бандиты -"маузерами". В "Белом солнце пустыни" товарищ Сухов с "наганом", а Абдулла - с "маузером".  "Свой среди чужих и чужой среди своих" Шилов хоть и в кожане, но с "наганом". Даже в "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов стреляет почему-то даже не из "ТТ", а из "нагана".
В. Маяковский "Левый марш" - "ваше слово, товарищ маузер … … левой!  левой! левой!",   1918 год. Наган был... Читать дальше
Естественные науки, собаки, кошки, туризм...  · 12 июн 2023
Потому что это был как "600-й Мерседес" среди пистолетов. Созданное сумрачным тевтонским гением совершенство. 
Мощный, точный, надёжный, с большим боекомплектом… не какой-то там армейский "наган". 
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 12 июн 2023
Речь идёт о самозарядном пистолете С96. Оружие в России достаточно редкое (всё, что было, закуплено до Первой Мировой в небольшом количестве) и очень брутальное, одна деревянная кобура-приклад чего стОит. Если редкое и... Читать далее