На этот вопрос мне легко ответить. Я всегда жду новых публикаций источников. Конечно, в идеале они должны сопровождаться профессиональными комментариями. В этом смысле практически нет аналогов у тех, что были подготовлены к публикации Писем и бумаг Петра Великого (ПиБПВ в просторечии) в конце XIX – начале XX века. Речь идет о работе мега архивистов: академике А.Ф. Бычкове и его сыне И.А. Бычкове. В 40-е годы прошлого века издание документов продолжили, но, к сожалению, комментарии становились всё более краткими. Не меньшую грусть вызывает тот факт, что дореволюционные архивисты и историки были, как правило, высокообразованными людьми и владели несколькими иностранными языками, что позволяло им с лёгкостью работать в архивах других стран, часто используя для этого специальные командировки, которые оплачивались Академией наук.
Но я, как и многие специалисты, и в первую очередь любители истории, готова обойтись без объемного научно-справочного аппарата, лишь бы публиковались документы. А их и в наших, и в заграничных архивах много, и они ждут своего часа. Любой человек, даже не зная особенностей русского письма XVIII века или того больше – старонемецкого или старошведского, должен иметь возможность познакомиться с документами прошлого, чтобы составить о нём своё мнение, а не пользоваться чужим…
Я занимаюсь первой половиной XVIII века, и я очень надеюсь, что найдётся исследователь или группа тех, кто сможет, наконец, «открыть» для нас переписку вице-канцлера российской империи барона А.И. Остермана. Беглый дуэлянт поднялся до самого верха, продержался у трона при нескольких правителях и, безусловно, владел уникальной информацией. Но вот беда: вёл переписку и дневники не просто на немецком, а на старонемецком языке. Какие-то маленькие отрывки время от времени появляются, но общей картины не создают.
Да, нельзя отрицать, что современность дала нам новые возможности работы с источниками. И это не только оцифровка архивов, но и создание новых проектов. Например, электронный исторический ресурс «Биохроника Петра Великого». Или программа, которая позволяет распознать все варианты почерка Петра 1 – Digital Пётр.
Это прекрасно. Но историю делал не только Пётр Великий.
Обзор современных тенденций и перспектив развития "публичной" и "персональной" истории в мире. Хотя чутье подсказывает, что не дождусь и придется таки писать самому…
На сложных "жизненных развилках" всегда советуюсь... · 12 янв 2023
Как рядовому обывателю (с точки зрения исторической науки), очень хотелось бы иметь возможность купить и почитать книги по единому учебному курсу истории России и прилегающих к ней стран для начальной, средней и, возможно... Читать далее