На самом деле, во всех трёх случаях - индивидуально. Общее разве что:
1) Грамотная экономическая политика властей. Сочетание свободной рынойчной экономики с некоторым государственным регулированием.
2) Наличие доступной многочисленной дешёвой и доступной рабочей силы, готовой вкалывать на минимальных условиях.
Ну а так-то, страны различались.
ФРГ. Очень хорошая и грамотная экономическая политика. Можно почитать воспоминания Г.Грасса о том, как только что валютой служили сигареты, а сразу после денежной реформы (которую многие, кстати, ругали), сигареты могли позволить себе все, как и остальные товары; как в городах разом появилось продовольствие в магазинах и торговых рядах.
В принципе, несмотря на боевые действия, и бомбардировки в частности, экономический потенциал Германии так и не был разрушен. Немцы быстро взялись за его восстановление, и уже в 1950-е одна ФРГ производила больше, чем вся довоенная гитлеровская Германия вместе взятая.
Той дешёвой рабочей силой в Германии поначалу были немцы-репатрианты из многочисленных уголков "Немецкого мира", который ушёл в прошлое - из стран Восточной Европы, вроде Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии и т.д. К концу 1950-х им на смену пришли гастарбайтеры из Италии, Греции, Югославии и т.д.
У Германии уже отсутствовали колонии, а значит, расходы на их содержание.
Более 10 лет на территории ФРГ росло счастливое поколение молодёжи, которое вообще никак не должно было соприкасаться с военной службой. А это значит, что не было и военных расходов. Позже появилась и армия, и расходы. Но это когда уже существовало, по факту, высокоразвитое экономически государство.
Италия. Там довольно грустно было и большую часть 1950-х годов. Тут не последнюю роль сыграло открытие месторождений нефти, и других полезных ископаемых. Да-да, у Италии они оказались. Массовая доступная дешёвая сила была из числа выходцев с итальянского Юга. Кстати, "Юга" "экономическое чудо" не очень-то коснулось.
Расходы на колонии (до поры, до времени) у Италии, как ни странно, были. Как и на армию, и силовые структуры. Но это было не критично.
В другом ответе г-н Малинин утверждает, что-де Италию "колбасило" до 1980-х. Это - неверно. Тяжёлыми для Италии были 1970-е, которые прозвали "свинцовыми", когда на фоне общемирового экономического кризиса там происходили разборки между крайними радикальными группировками вроде фашистов и коммунистов. Но "экономического чуда" это не отменяет.
ВАЖНО. И ФРГ и Италия попали под "План Маршалла", который предоставил огромные финансовые вложения США в экономики европейских стран. К слову сказать, его предлагали и СССР, но "у советских собственная гордость".
Япония. Много общего с Германией. Отсутствие расходов на колонии. Дешёвая рабочая сила. Отсутствие (почти полное) расходов на армию. В условиях разгромленной бомбёжками Японии таковой являлась большая часть населения. Но также были ещё многочисленные репатрианты из бывших японских владений в материковой Азии и на островах.
Мощный толчок экономике Японии дала война в Корее. Япония превратилась в один сплошной перевалочный пункт для оказания помощи раненым. Также, она стала ключевым транспортным узлом. (Как это получше сказать-то?)
План Маршалла-то японцев не коснулся. Но они сориентировались. Первая половина 1950-х - стали активно строить большие суда. А далее - изготавливали то, что было нужно. В условиях демократической системы это важно, и сопоставимо с требованиями экономики.