Никогда не слышал, чтобы путали понятия «раса» и «цивилизация». Гораздо чаще путают понятия «национальность» и «нация». Реже – понятия «национальность» и «раса».
В Советском союзе национальный вопрос рассматривался на основании работы Сталина «Марксизм и национальный вопрос», написанной в Вене и опубликованной в 1913 году. Сталин определяет нацию как «исторически сложившуюся устойчивую общность людей, возникшую на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада». Существенными критериями нации, согласно Сталину, являются следующие.
«Общность языка» — чехи сохраняют свое своеобразие в Австро-Венгрии благодаря отдельному языку.
«Общность территории» — «северо-американцы» говорят на одном языке с англичанами, но территориально не образуют с ними единой нации.
«Общность экономической жизни» — грузины до XIX века жили разными экономически обособленными княжествами на одной территории и не образовывали единой нации.
«Национальный характер» — ирландцы говорят на одном языке с англичанами, населяют одну и ту же территорию и живут общей экономической жизнью, но имеют «своеобразный психический склад».
Весьма противоречивое определение. Видимо, благодаря ему в советском паспорте появилась графа «Национальность». Так, например, евреи по Сталину не составляли нации, не имели своего государственного образования (страны, советской республики), только автономную область ( в которой еврея еще надо было поискать) в эту графу вписывалось «еврей». А армянину, имевшему московскую прописку, вписывалось «армянин», хотя родился он в Москве, а не в Армении. Это и вызывало путаницу.
Известна история, когда таджик, советский гражданин, во время зарубежной поездки заполнял анкету на английском языке. В графе «Nationality» он написал «Tadjik» что вызвало недоумение. Надо было писать «USSR».
В настоящее время в таких случаях применяют термин «этническая принадлежность» или «американец русского происхождения. А национальность чаще всего означает государственную принадлежность.
Человечество различается и по биологическим признакам. К числу биологических принадлежат: цвет кожи, рост, некоторые особенности организма и т.п. На основании этих признаков антропология выделяет несколько рас. Расы – это совокупности различных человеческих общностей – племен, народностей и наций, объединяемых наличием нескольких общих биологических признаков. Принято выделять три основные расы: европеоидов, людей с белой кожей; негроидов, людей с черной кожей, и монголоидов, людей с желтоватой кожей и узким разрезом глаз. Выделяли в отдельную расу и краснокожих индейцев, но в настоящее время доказано, что они монголоиды. А вот чернокожие аборигены Австралии являются европеоидами.
Европейские антропологи долгое время считали, что белая раса (европеоиды) является высшей расой. Что об этом думали представители других рас, неизвестно, поскольку подобной науки у них просто не было. Немецкие нацисты выдумали еще одну расу – арийскую, а немецкий народ считали представителем высшей ветвью этой расы. Теперь научно доказано, что арийской расы не существует. Арийцы - это люди, говорящие на одном из индо-европейских языков: санскрите, хинди, фарси, славянском, романском, германском. И даже кельтском. И эти народы существенно различаются между собой.
Говорят, в нацистской Германии, после того как была создана ось Берлин – Токио задавали такой вопрос: «А что, японцы тоже арийцы?». Опасный вопрос.
На основании учения о превосходстве белой расы возник расизм. Но известны и случаи «цветного» расизма. Ничем иным, как расизмом, отличались японцы в первой половине 20 века. Известен и "черный" расизм в США (Черные Пантеры).
Цивилизация - это сложное общество, характеризующееся строительством городов, социальной структурой и символическими системами коммуникации - письменностью. Кроме европейских цивилизаций, к которым причисляют и египетскую, известны древние цивилизации востока: китайская, японская, индийская. И у американских индейцев были цивилизации майя и ацтеков. Таким образом, понятия «раса» и «цивилизация» не имеют ничего общего.