На всех по разному. Могу сказать только о себе.
Я наблюдал все это с самого начала. В 85 году, практически сразу после избрания на высший пост, Горбачев посетил Ленинград. Было известно, что он хотел кроме прочего встретиться со студентами, связанными с автоматизацией. Логично, что выбор пал на нашу кафедру. Я тогда заведовал кафедральным ВЦ и встреча проходила "на моей территории".
Горбачев был воодушевлен и увлечен. Совершенно очевидно, что искренне верил в "ускорение", "интенсификацию" и "социализм с человеческим лицом". Это потом он доказывал всем и прежде всего себе, что "что получилось, того и хотели".
Кроме того я тогда занимался теорией автоматизации производства и за пять предыдущих лет облазил много предприятий. То, что невосприимчивость экономики к нововведениям объясняется не недостатками отдельных руководителей, а свойством системы, я уже осознал.
Появление кооперативов, малых предприятий и т.п. мне показалось логичным. Потребительский рынок мог наполниться только новым обращением к НЭПу в той или иной форме.
Но оказалось, что вся государственная структура, прежде всего финансовая, к этому абсолютно не готова. И в эту сторону даже никто не думал. Наличие нескольких видов рубля, формально одинаковых, но обладающих очень разной ценностью, возможно было только в условиях тотального финансового контроля.
Кооперативы, которые должны были наполнить потребительский рынок товарами, наполнили его дополнительными деньгами. Торговля правами оказалась много выгоднее производства. Артем Тарасов торговал правом внешнеэкономической деятельности. Остальные торговали правом превращать безналичные деньги в наличные.
Дефицит стал из хронического острым. Тотальным. Нельзя в сложной системе заменить одну деталь. Необходим был системный анализ и внятная программа модернизации. Было ли это в принципе возможно в конкретной бюрократической системе я не знаю.
Судя по тому, что крупные отрасли вернулись значительной частью под государственный контроль и вполне прилично себя чувствуют, можно было обойтись без тотальной приватизации и ограничиться как я уже сказал, некоторым вариантом НЭПа.