"Малый ледниковый период" - время ориентировочно с 13 по 17 века нашей эры. Характеризуется передислокацией путей циклонов, несущих влажные тёплые воздушные массы в Европе, южнее. Как следствие - существенное похолодание в Северной Европе, Скандинавии и, особенно, на Руси.
Поскольку изменилась (уменьшилась) "кормовая база", стало не до излишеств, транзитная торговля "из варяг в греки" и "из варяг в персы" заглохла, упало значение Великого Новгорода, зачах Киев, князьям пришлось заняться внутренними делами, а не вояжами в Константинополь. Усилившиеся степняки (дожди - много травы - много скота - много людей - много воинов) начали свой победоносный поход, навсегда превратив народы Руси в "азиатов" (это ни хорошо, ни плохо, просто так есть). При этом последующее усиление Руси в виде уже Московского Царства, а затем, России, произошло не только благодаря симбиозу со степняками, но и на фоне ослабления Европы, у которой тоже было немеряно проблем с продовольствием, вылившихся в череду практически непрерывных войн с сопутствующими эпидемиями.
К вопросу о том, насколько природные факторы повлияли на мощь русских городов на примере Смоленщины. Есть такое слово: "оскудеть". Происходит от "скудельницы" - братской могилы, где хоронили всех невостребованных, а в пероды эпидемий - вообще всех. В Воскресенской летописи имеется запись: «Того же лета бысть мор силен во Смоленци, сотвориша 4 скудельницы и положиша: в дву 16 тысящ, а в 3-ей 7000, а в 4-й 9000; се же бысть по два лета» 32 тысячи человек по тем временам - это больше, чем население самого большого города Европы на то время - Великого Новгорода.