Обратившись к источникам с целью поиска ответа на ваш вопрос, обнаружила не очень радостную картину. Первое, что меня расстроило, это тот факт, что исторической научной литературы, специально посвящённой этому вопросу, практически нет. Да, есть много монографий и коллективных трудов, посвященных вопросам жизнедеятельности княжеских/царских/имперских дворов, или развитию какой-то отрасли хозяйства и т.п.., в которых с большей или меньшей степенью полноты приводится описание системы госзакупок. Из последнего прочитанного можно выделить работу Скурлова В. В., Иванова А. Н. Поставщики высочайшего двора. СПБ.: 2002., или статью авторитетного историка Д.А. Редина «Канцелярия подрядных дел (к истории законодательно-административного регулирования государственных закупок в России петровского времени)», напечатанную в Вестнике государственного и муниципального управления. 2020. № 3 (37). С. 131-144.
Обобщающие работы юристов и правоведов встречаются гораздо чаще. Но здесь есть свои нюансы. Это либо учебники, предназначенные для подготовки по соответствующим специальностям, либо просто несколько абзацев в статьях, опубликованных в специализированных журналах. Есть еще один важный момент: историческая составляющая не только очень краткая, но и, как правило, содержание её кочует из статьи в статью практически без изменений. Например, упоминание о том, что первый факт госзакупок связан с указом царя Алексея Михайловича 1654 г. «О подрядной цене на доставку в Смоленск муки и сухарей», а следующим по времени идёт указ Петра от 1714 г. «О вызове подрядчиков для делания пороха». Удивительно и то, что иногда сами авторы обнаруживают свидетельства, которые вполне могли бы представить в качестве доказательства появления предтечи госзакупки несколькими столетиями ранее: в 14 или в 16 веках (как это сделано в предыдущем ответе). Но в итоге они так и не решаются взять на себя ответственность. И это ещё раз доказывает тот факт, что у историков есть «должок» перед специалистами в области экономических и юридических наук.
В нижеприведенном списке содержится лишь малый перечень работ, которые могут быть вам интересны.
Богачев П.В. Очерк истории развития государственных закупок в России // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. № 5-2(43). С. 21-24.
Бондарева Е.А. Становление и развитие института государственных закупок в России // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2016. С. 30-37.
Веденеев Г.М. Конкурсные торги в России: исторический опыт / Г.М. Веденеев, Е.Ю. Гончаров, Г.Н. Кобзев. М. 2005.
Калинин С.В. Исторические предпосылки и современное состояние правового регулирования института государственных и муниципальных закупок в России— С. 11. Становление рыночной системы государственных закупок в России / Под ред. В.И. Смирнова, Н.В. Нестеровича, И.М. Ахметзянова. Казань. 2000.
Ромашкин Т.В. Правовые аспекты современной системы закупочной деятельности // Наука, образование и инновации. М. 2017. С. 148.
Система государственных закупок: теоретический и практический аспекты: монография / Л. И. Юзвович, Н. Ю. Исакова, Ю. В. Истомина и др.; под ред. Л. И. Юзвович, Н. Ю. Исаковой. Екатеринбург. 2019.
Смотрицкая И. И. Трансформация системы государственных закупок в российской экономике: автореф. дис. д-ра экон. наук. М., 2009.
Яруллин С.М. История возникновения и развития государственного заказа в России // История государства и права. 2010. №20.