Берем в руки "Большую советскую энциклопедию", второе издание - так называемую "сталинку". Все известные коммунистические деятели, все устроенные ими восстания, все-все-все всегда упоминалось в "сталинке". Без исключений.
Том 20. Ищем "Кастро". Статьи "Кастро" нет! Правда, том подписан к печати 4 июня 1953…
Том 23. Статья "Куба" (том подписан к печати 23 октября 1953 года). Кастро не упоминается. Упоминается (из левых партий) только Народно-социалистическая партия, к Кастро не имевшая никакого отношения, а в историческом очерке говорится лишь о движении сторонников мира.
Том 28 (подписан к печати 24 августа 1954 года). Ищем "Монкада". Есть "Монкада"? Нет!
Том 37 (подписан к печати 28 октября 1955 года). Это чисто на всякий случай, все-таки Фидель Кастро полностью - Фидель Кастро Рус. Есть? Нет!
Том 51. Том был издан специально как дополнение к "сталинке", со статьями о событиях, происходивших во время печати энциклопедии. Подписан к печати 28 апреля 1958 года. Единственный Кастро, который там есть - аргентинский композитор по имени Хуан. "Монкада" нет, "Рус" тоже нет.
Вот и вся поддержка. Нужно упомянуть, что дипотношения с Кубой у СССР были разорваны в 1952 году (еще до штурма казарм Монкада Кастро и его сторонниками), так что стеснительность как аргумент не подходит. Кастро все сделал сам.
Это как с Насером. Его "Свободные офицеры", свергнувшие в 1952 короля Фарука, не были ни коммунистами, ни даже социалистами. Однако, поскольку они национализировали Суэцкий канал, их на Западе тут же назвали и теми, и другими. И Насеру пришлось обращаться за помощью к СССР.
То же самое и Кастро. Гавана тогда была американской "прачечной". Кастро не собирался ссориться с США, но он не хотел у себя терпеть американских бандитов. Которые дали кое-кому в ЦРУ и в Госдепе взятку (сейчас в США это в принципе и не скрывается), результатом которой был не столько Залив Свиней, сколько все последовавшие антикубинские действия властей США. Что оставалось делать Кастро?