Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как не попасть в рекруты?

Вопрос приурочен 350-летию со дня рождения Петра l
Игорь Белов
  ·   · 4,8 K
Социальная история, история медицины, гендерная...  · 9 июн 2022
Рекрутская повинность не оставалась в той неизменной форме, какой ее ввел Петр I. Постепенно ее строгие принципы — пожизненность службы и распространение на все сословия и классы населения — менялись и смягчались. 
Если вы дворянин времен Петра, службы избежать вряд ли получится: для дворян повинность была личная. В 1736 году дворянским семьям было разрешено освобождать от службы одного из сыновей/братьев: таким образом, один оставался «на гражданке», чтобы управлять имением, а другой служил в армии. Пожизненная служба была сокращена до 25 лет, а Петр III своим манифестом о вольности дворянства и вовсе освободил дворян от рекрутской повинности.
Для податных сословий повинность носила общинный характер, то есть община сама выбирала и отправляла рекрутов на службу, учитывая возрастной ценз и число требуемых рекрутов. Со временем выработалась очередная система, которая учитывала рабочую силу семьи: если (условно) в одной семье отец и три сына, а в другой вдова с дочерью и сыном, то скорее всего рекрутом возьмут кого-то из первой семьи. Когда подходила очередь той или иной семьи, а подходящего кандидата не было, семья уплачивала денежный взнос. Иногда все решал жребий, иногда — помещик. Не брали в рекруты негодных к службе по состоянию здоровья: слепых, глухих, слабых умом и увеченных.
Иногда на службу отправляли неугодных общине — пьющих или как-то иначе провинившихся перед «миром» мужчин. Например, в материале портала Культура.РФ приводится следующий пример: в 1810 году мещанское общество Брянска постановило отдать в рекруты Афанасия Федорова Перекакина «за непостоянное житие, которой по случаю пьянственного и распутного своего поведения, не наблюдая доброго порядка, года по два живет без пашпортов, проживает где неизвестно, почему и податей не плачивает».
Несмотря на довольно суровые условия, служба в армии была одним из главных механизмов освобождения населения от крепостной зависимости. Попадая на службу, рекруты утрачивали связь со своим прежним сословием, а их новый статус передавался жене, детям и детям детей. Армия была важным социальным лифтом в не самом социально-мобильном российском обществе.
Также считалось, что если была сломана рука или нога, то мужчина не подходил под службу, а самое главное при Петре... Читать дальше