Крепость Ниен (Nuen) или Ниеншанц, что означает «невская крепость» была построена по приказы шведского короля Густава-Адольфа еще в 30-е годы XVII века, и к концу столетия там проживало примерно 1500 человек. Как известно, после кровопролитного столкновения с упорно сопротивляющимся гарнизоном крепости, русские войска взяли ее в конце апреля 1703 г. и тут же переименовали в Шлотбург («замок-город»). Царь Пётр довольно быстро принял решение о строительстве новой более современной крепости на Заячьем острове, которая получила имя – Санкт- Петербург.
Вместе с тем, вплоть до побед 1709-1710 гг. положение города было очень непрочным. И только после победного шествия по Прибалтике, царские приказы и распоряжения о строительстве Петербурга буквально полились потоком. И здесь ничего неожиданного не произошло: Пётр решал проблемы заселения своего «парадиза» так, как привык – быстро и с применением силы.
Первый и самый известный способ: насильственное переселение из других городов. Созданная в 1706 г. Городовая канцелярия занималась всеми вопросами, связанными с переселенцами, жизнь которых в этом «медвежьем крае» была чрезвычайно тяжелой. По воспоминаниям одного из современников, вдоль дороги ведущей в город можно было видеть многие десятки конских упряжек, торчавших из болотной грязи.
Среди первых поселенцев, неволей собранных из всех губерний, были ремесленники всех строительных специальностей. Везде, кроме будущей столицы было запрещено строить кирпичные дома, все силы были брошены на строительство царского «парадиза». В штате городовой канцелярии состояло большое количество квалифицированных архитекторов, резчиков, литейщиков, «черепичных» и «садовых» мастеров - иноземцев, которых привлекло обещанное большое жалование. Итальянцы, голландцы, немцы, шведы, французы – практически вся Европа была представлена на берегах Невы.
Но не они были первыми строителями, или как называет Е.В. Анисимов «черной костью» великой стройки. Уже в 1703 г. начали свой каторжный труд тысячи и десятки тысяч разнорабочих, среди которых было много военнопленных: рядовых турок, татар и шведов. Столь же востребованы оказались каторжники, часть которых даже вернули из Сибири (надо отметить, что Петра I можно считать родоначальником массового использования преступников в качестве рабочей силы).
И всё же основными строителями города были сезонные работные и мастеровые люди из крестьян и ремесленников. Исследователи подсчитали, что ежегодно на время летнего строительного сезона в Петербург вызывали не менее 40 000 работников. Немало среди них было и тех, кто был «выслан на вечное житьё». Только при императрице Елизавете Петровне прекратилась эта практика.
Надо отметить и то, что среди тех, кто попал в состояние «подневольных» переселенцев были служилые люди самого разного происхождения, в том числе, отечественная элита. Пётр несколькими указами предписал представителям дворянских родов перебираться в новую столицу. Мало того, указал, где и какой они должны построить себе дом -дворец. Исследователи указывают, что более трети жителей в первые десятилетия города были военными, а с активизацией государственных преобразований, на улицах становилось все больше чиновников разных рангов.
Великий царь-преобразователь ценой неимоверных усилий создавал новую столицу по примеру современного «Лего», с заранее расчерченными улицами, городскими строениями и подобранными жителями, среди которых не должно было быть ни одного «безделного» человека.