В результате операции «Уран», во время Сталинградской битвы, армия, которой руководил Паулюс попала в окружение. В плен новоиспеченный фельдмаршал попадает чуть позже, во время операции «Кольцо» Донского фронта. В ночь на 31 января 1943 года подразделения 38-й мотострелковой бригады 64-й армии прорвались к зданию универмага в центре Сталинграда, здесь располагался штаб 6-й армии Фридриха Паулюса.
В плену содержался мягко, вместе со многими другими офицерами. Ближе к концу войны поменял свои взгляды на нацизм. Этому способствовала не только грамотная пропагитация в плену, но и смерть сына в Италии, а также неудачный заговор офицеров высшего командования Германии с целью убийства Гитлера.
Официально советская сторона отказалась отдавать Паулюса под суд по причине отсутствия доказательств совершения им военных преступлений.
В частности, заняв должность командующего 6-й армии Паулюс осудил и отказался исполнять приказ "О поведении войск на восточном пространстве".
Среди прочего этот приказ предписывал:
- выявлять и уничтожать участников партизанского движения без оглядки на потери среди мирного населения;
- запрещал делиться продовольствием с мирным населением;
- позволял рассматривать любого гражданского, отказывавшегося сотрудничать с оккупационными войсками, как советского агента.
Советская сторона не стала включать его в список обвиняемых. Чрезвычайно важным было не затягивать процесс — а чем больше обвиняемых, тем больше времени требуется для доказательства их вины. СССР позиционировала процесс, как Суд народов, то есть суд над нацистским режимом, а не на отдельными личностями.
И необходимо было, чтобы на скамье подсудимых оказались те, кто бы представлял все области жизни Третьего рейха: нацистскую партию, вермахт, люфтваффе, кригсмарине, дипломатию, идеологию, экономику, концлагеря, карательный аппарат и т.д.
Суд над нацистскими преступниками в Нюрнберге не был «игрой в одни ворота» — подсудимые активно старались избежать ответственности. Их защищали отличные адвокаты.
Первый из ключевых тезисов защиты было утверждение о превентивном характере удара Германии по СССР. Изначально этот тезис был выдвинут 22 июня 1941 года Йозефом Геббельсом в обращении к германскому народу. После разгрома рейха тема превентивной войны вновь всплыла. Фельдмаршал Эрхард Мильх, заместитель Геринга, заявил — «Гитлер опасался нападения со стороны СССР и поэтому решился на войну».
Начальник штаба верховного командования вермахта, Вильгельм Кейтель, пошел еще дальше — «Все подготовительные мероприятия проводившиеся нами до весны 1941 года, носили характер оборонительных приготовлении на случай возможного нападения Красной Армии. Таким образом, всю войну на Востоке, в известной мере, можно назвать превентивной».
На том же основании строил свою защиту начальник штаба оперативного руководства командование германских вооруженных сил Альфред Йодль.
Роль Паулюса, неожиданно, стала очень существенной. В плену у русских находился не просто фельдмаршал, а человек непосредственно разработавшей план нападения на Советский Союз. Он был способен дать четкий ответ на вопрос о том, опасались ли нацисты нападения СССР.
Поначалу советская сторона просто представила письменные показания. Однако защита сделала все, чтобы обесценить этот документ. Адвокат Кейтеля, Отто Нельте, заявил, что такие показания — «Просто сомнительная замена допроса свидетеля. И вообще, в советском плену, под давлением, свидетель мог дать любые показания». Защитник, вероятно, полагал, что вживую Паулюс может опровергнуть собственные письменные свидетельства. В крайнем случае его удастся утопить неудобными вопросами. У некоторых подсудимых жила надежда что Паулюс — мертв и Советский Союз блефует. Однако, советская сторона была готова к тому что письменные показания Паулюса могут быть отвергнуты.
Идея доставить Паулюса в Нюрнберг принадлежала главному обвинителю от СССР — Роману Руденко. В декабре 1945 года, во время рождественского перерыва в работе международного трибунала, в Красногорске, он лично допросил Паулюса. По итогам беседы, Руденко решил использовать Паулюса, как свидетеля. Руденко знал настроение американских, английских и французских судей и обвинителей. Понимал, что без личного участия такого свидетеля, как германский фельдмаршал, его показания в процессе будут восприняты скептически. Сталин, выслушав доводы, не смотря на сомнения, утвердил эти действия Руденко.
Фельдмаршал стал настоящим козырем в руках обвинения. Паулюс рассказал, о планах германцев на ресурсы Советского союза. Показал, что структуры, которые должны были управлять завоеванными территориями, готовились заранее. Что разработка планов велась заранее и приказ на разработку подписывали Кейтель и Йодль. Считается, что именно показания Паулюса привели этих двоих к виселице.
Роль Паулюса в процессе и добровольные, честные показания, сыграли роль в том, что и после большого Нюрнберга предъявлять ему обвинений не стали.