Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кого называли «дикими помещиками»?

ОбществоИстория
Екатерина Ушмоткина
  ·   · 4,8 K
РИО объединяет усилия общества, государства...  · 22 мая 2022  · historyrussia.org
Это сочетание слов связано со сказкой писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, которая так и называлась «Дикий помещик» и была опубликована 1869 году. По сюжету  князь Урус-Кучум-Кильдибаев пожаловался богу на то, что у него слишком много крестьян, о которых он устал заботиться. Бог услышал его молитву и забрал у него всех работников и через некоторое время соседи обнаружили, что дворянин стал похож на дикаря: ел, что придётся, не брился и не мылся…
Но «дикость» помещика довольно быстро и, особенно, уже в XX столетии, стала трансформироваться в оценку проявления жестокости, граничащей с садизмом по отношению к крепостным крестьянам. Печально известных в предыдущие столетия мучителей стали так называть сначала в либерально-демократической среде, а после революции, даже в исторических учебниках.  Случилось любопытное: словосочетание «дикий помещик» стало использоваться в несколько измененном смысле и для характеристики явлений присущих уже отмененному в 1861 году крепостному праву.
История сохранила немало имён тех, кого с полным правом можно так назвать. Парадокс, но старт вседозволенности и безнаказанности дала просвещённая Екатерина II, запретив крестьянам жаловаться на своих владельцев. Конечно, самым известным примером является Д.Н. Салтыкова обвинённая в убийстве 138 человек, и которую сейчас без сомнения назвали бы «серийной убийцей». И, если подобных персон всё-таки было не так много, но тех, кто считал себя «законом» для своих крестьян множество. Кто-то натренировал руку для того, чтоб выбивать своему дворовому зуб с одного удара, а кто-то устраивал судебное следствие с богатым арсеналом пыточных инструментов. Насилие детей было не самым редким явлением, а крепостные гаремы существовали повсеместно.
Исследователи единодушны в том, что не менее тяжкой, а то и более угнетающей была участь тех, кто по воле помещика был отдан в обучение наукам или художествам. В конце концом, даже самые талантливые актёры, художники, ювелиры и пр. оставались зависимы от своего владельца, как говорится «и душой, и телом». Лишь в самых редких случаях, сумасбродство и жестокость помещика сталкивалось с вооруженным протестом подневольных крестьян.
Из последних работ по этому вопросу:
Охлябин С.Д. Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века. М., 2006.
Тарасов Б.Ю. Россия крепостная. М., 2011.
Запрет на жалобы ,установленный Екатериной2,характерно предполагал полное подчинение крепостных своему ХОЗЯИНУ,что... Читать дальше
Первый
Увлекаюсь всем что интересно. Развиваю себя и тем...  · 22 мая 2022
По моему мнению это сказка, вернее сказка из сатирического жанра . автор Салтыков-Щедрин. Напечатанная где-то примерно в середине второй половины 19 века.