Очень неординарной женщиной была жена императора Александра III Мария Федоровна урожденная датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар. В её жизни было много по-настоящему драматических событий и все они были частью русской истории. Сначала внезапная смерть предназначенного ей в мужья старшего сына Александра II и наследника Николая в 1865 г., также преждевременная смерть мужа императора в 1894 г. А после 1917 года ее ждала подлинная драма - гибель сыновей и их семей. При всем этом она была очень незаурядной женщиной, передовой и удивительно креативной.
Дагмар, которую в домашнем круге все звали «Минни», а отец король Кристиан IX называл «Умною», родилась в 1847 г. и получила очень хорошее домашнее образование. Иностранные языки, музыка, литература, творческие занятия с великим сказочником Х.К. Андерсеном развили в девочке творческое начало. Сватовство русского наследного принца, а после его трагического ухода, решение о замужестве с его младшим братом Александром, продемонстрировали решительный характер девушки.
12 октября 1866 года в церкви Зимнего дворца состоялось крещение датской принцессы, и она получила имя Мария Федоровна. Но еще до отъезда в Россию она с большим рвением занялась изучением языка, литературы и истории той страны, где ей предстояло прожить 52 года. В молодые годы она поражала всех своей энергией: прекрасно ездила на лошади и танцевала, занималась гимнастикой и плавала, весьма неплохо рисовала и увлекалась фотографией. Все отмечали безупречный стиль и вкус, женское обаяние делало её невероятно популярной. Она была общепризнанной красавицей, строго следившей за своей внешностью. Так, даже после родов шестерых детей, её талия была всего 65 см., и она никогда не ходила без корсета и изящных драгоценностей.
Соперничество с невесткой, подстегивало вдовствующую императрицу еще более внимательно относиться к внешности: борясь с возрастом, она стала одной из первых русских женщин, которые сделали пластическую операцию. По рекомендации сестры Александры, жены короля Великобритании Эдуарда VII, она сделала пилинг и «какие-то инъекции». Но, при этом со страстью увлекалась курением. Очевидно, что она хотела быть первой во всем, даже если это могло эпатировать общество. История знаменитого «чёрного» бала 1889 года ярчайшее тому подтверждение. Помня о том, что венский двор не показал истинного сочувствия по поводу смерти её жениха, она не отменила праздник в Аничковом дворце, когда стало известно о трауре в Австрии, а предписала особый дресс-код: всем дамам явиться на бал в черном платье и черных украшениях. Эффект был очень противоречивым.
Но не только диеты и развлечения интересовали Марию Федоровну. При жизни мужа и после его смерти она много сил и средств тратила на благотворительные акции, помогая сиротам, женщинам, инвалидам и всем нуждающимся. Только в столице и её пригородах на средства царской семьи содержалось 17 заведений.
События 1917 года знаменовали новый этап в её жизни. Эмиграция, смерть сыновей, в которую она не желала верить до конца своих дней, довольно скромное существование, всё это стало новым испытанием. Мария Фёдоровна умерла в Дании в возрасте 81 года в 1928 г., а в 2006 г. её прах был перенесён в Петропавловскую усыпальницу в Санкт Петербурге.
Более подробно можно почитать, например, здесь:
Кудрина Ю.В. Императрица Мария Фёдоровна. М. 2009.
Социальная история, история медицины, гендерная... · 24 мая 2022
Разумеется, заслуживают! Но начну, пожалуй, с небольшого отступления.
Своим уходом в "тень" супруги российских императоров обязаны Павлу I — точнее, его Акту о престолонаследии (1797). Этот акт отменял указ о престолонаследии... Читать далее