Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Было ли в России фабричное законодательство?

ИсторияЗаконодательство+1
Анонимный вопрос
  ·   · 10,3 K
РИО объединяет усилия общества, государства...  · 16 апр 2022  · historyrussia.org
Фабричное законодательство это комплекс правовых норм регламентирующих условия труда на фабриках и заводах и регулирующих отношения между работодателями и рабочими. Первые законодательные системы такого рода были созданы  в наиболее развитых в промышленном отношении странах: Англии, Франции, Пруссии в начале XIX века.
Отправной точкой формирования соответствующего правового свода в России стали социально-экономические реформы императора Александра II. Историческими предшественниками фабричного законодательства были указы, которые не просто способствовали развитию промышленности и сельского хозяйства, но и регулировали  права и обязанности работника и работодателя, будь то государство или частное лицо. Особенно активно это происходило в период правления императора Петра Великого, который хотел создать передовую и в тоже время контролируемую промышленность. Вместе с тем, российская законодательная инициатива в этой сфере соответствовала европейской практике; регулирование не было всеобщим и нередко носило «аварийный» характер. Так, утвержденный 2 сентября 1741 г. императрицей Анной Леопольдовной «Регламент или работные регулы на суконные и каразейные фабрики» стал откликом на скандал вокруг плохого качества суконных изделий, поступающих в армию, а в результате, впервые в России был ограничен рабочий день (15 часов) установлена минимальная заработная плата, а также предусмотрен целый набор требований по обеспечению безопасности производства.   Вместе с тем, первые законодательные акты действовали только на определенной территории. Даже принятое 24 мая 1835 г. как общероссийское «Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму», распространяло свое действие только на столичные уезды.
Активизация законотворческой деятельности по «рабочему вопросу» происходит с середины XIX в. Многочисленные правительственные комиссии 50-80-х гг. яркое тому подтверждение. Как и в других странах, в России особое внимание уделялось регламентации детского и женского труда. Самый известный закон  из этой серии - «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» от 1 июня 1882 г. ввел много ограничений для работодателя.  Вместе с тем, российская законодательная практика  характеризовалась рядом негативных тенденций, в частности, непоследовательностью и избирательностью. Очевидна и отраслевая неравномерность в законотворчестве: в некоторых отраслях промышленности процессы шли более интенсивно, как это было, например, в горном и ткацком деле, металлургии и на транспорте. Много зависело и от формы собственности на производство. Казенные мануфактуры и фабрики на протяжении большей части XIX в. были более прогрессивными, чем частные, которые было трудно формально проконтролировать, например, по причине ограничения доступа на них. К началу XX века ситуация стала меняться на противоположную.
Особое значение в процессе формирования фабричного законодательства имело введение института фабричной инспекции в 1882 году, подразделения которой стремительно распространялись по всей стране. Законодательство стало приобретать ярков выраженную социальную направленность. Среди прочего, происходило усложнение законодательства: от простого ограничения продолжительности рабочего дня до начала страхования от несчастных случаев, болезней и старости в отдельных отраслях промышленности (например, горнозаводской – законы 1899, 1901 и 1903 гг.).
Социальные волнения конца XIX начала XX  вв. форсировали развитие фабричного законодательства. Так, после известной забастовки работников текстильной мануфактуры в Орехово-Зуево, принадлежащей фабриканту Савве Морозову в январе 1885 г., уже в следующем, 1886 г., были приняты два важных документа: «Правила о найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры»  и «Особенные правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих». Активное желание властей взять под контроль и снизить накал противостояния рабочих и работодателей привело к усилению противоречий в законодательстве, что наглядно проявилось в годы революционных событий 1905-1907 гг., когда с одной стороны правительство фактически признало законность стачек, а с другой, ввело наказание за призывы к протестам. Одним из важнейших достижений первой русской революции стала легализация в России профсоюзов («Временные правила о профессиональных обществах и союзах» 4.03.1906), а также распространение норм фабричного законодательства на деятельность мелких и средних предприятий: кустарных ремесленных мастерских и артелей. 
Накануне первой мировой войны российское фабрично-заводское законодательство, несмотря на ряд негативных черт, соответствовало соответствующим аналогам ведущих европейский стран, и представляло собой сложную систему социально-правовых норм, регулирующих все стороны трудового договора между работодателем и рабочим. Вместе с тем, начавшаяся война, привела к снятию ряда ограничений, тем самым создавая предпосылки для обострения  ситуации в стране.
При желание, более подробную информацию, можно посмотреть здесь:
Балицкий Г.В. Фабричное законодательство в России М., 1906.
Лаверычев В.Я. Царизм и рабочий вопрос в России (1861-1917 гг.),  М., 1972.
Шелымагин И. И.  Законодательство о фабрично-заводском труде в России 1900-1917 гг. М., 1952.
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 16 апр 2022
Было. Его формирование началось после массовых стачек рабочих недовольных условиями труда и уровнем оплаты в 1885 году.  В интернете материалы выложены, например на сайте ИСТМАТ-инфо (ИСТорические МАТериалы). Там есть раздел... Читать далее