Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда российские дворяне массово начали ездить за границу?

ОбществоИстория+2
Екатерина Ушмоткина
  ·   · 11,8 K
РИО объединяет усилия общества, государства...  · 13 мар 2022  · historyrussia.org
Пункт 4 принятого 18 февраля 1762 г. императором Петром III Манифеста «О даровании вольности и свободы всему Российскому Дворянству» законодательно закрепил беспрепятственный выезд «в другия Европейския Государства» любому дворянину вышедшему из службы. Для этого надо было получить в Коллегии иностранных дел особый паспорт, позволявший смело отправляться за границу. Никаких ограничений по времени пребывания вне страны не существовало, однако, если российские власти публиковали указ о необходимости вернуться в отечество, то этому надо было подчиниться.  Это условие, кстати, уже не упоминалось в «Грамоте на права и вольности и преимущества благородного Российского дворянства» принятого21 апреля 1785 г. Екатериной II. К этому моменту путешествия заграницу были уже частью повседневного образа жизни состоятельной части дворянства, так что императрица ограничилась лаконичным разрешением: «поступать в службы прочих Нам союзных Держав, и выезжать в чужие края».
Вместе с тем, стоит отметить, что возможность свободного выезда из России появилась сравнительно поздно. Еще накануне петровских свершений, выезд за границу был разрешен только по княжескому/ царскому разрешению, исключительно для выполнения определенного поручения дипломатического характера или элите торговых людей – «гостям», на которых иногда перекладывали решение вопросов политического характера. Все остальные подданные несмотря на происхождение не могли свободно покидать страну под страхом обвинения в предательстве и сурового наказания. Вместе с тем, редкие исключения все же случались.
Следующей страницей становятся поездки на учебу в другие страны.  И здесь власть опять же держала инициативу в своих руках. Как известно, царь Борис Годунов в 1603 г. отправил 18 студентов учиться в Англию, Францию и Любек. Смерть царя, Смута, гражданская война в стране привели к тому, что о них вскоре забыли, и никто из них, насколько известно, не вернулся. Гораздо более продуктивной стала эта практика при Петре Великом, но часто носила принудительный характер и далеко не всегда учитывала желание и способности студентов.
Путешествиe с целью «посмотреть» становится доступным в после петровский период, когда Россия завоевывает себе место в европейской политике, а русские медленно, но верно, усваивают новые манеры; они уже полюбили кофе, «конфекты» и рейнские вина, читают европейские романы и ведут беседы на тему искусства в салонах. Они готовы увидеть все, о чем читали и захотели показать себя Европе. На определённом этапе, существенную роль в развитии познавательного интереса россиян, сыграла пришедшая из Англии мода на «Grand tour».  Конечно, речь идет исключительно (практически) о дворянском сословии, а еще точнее, о той его части, которая могла позволить себе подобные финансовые затраты.
В целом, исследователи сходятся во мнении, что массовый выезд дворян за границы российской империи с туристическими целями начинается в середине XVIII в., и законодательно оформляется вышеуказанными императорскими распоряжениями уже как состоявшаяся практика, консолидирующая дворянское сословие и закрепляющая за ним исключительное положение.  
Кандидат исторических наук, автор, лектор...  · 18 мар 2022
Это очень интересный вопрос, учитывая, что для поездок были разные цели. Если говорить о свободе выезда - при Петре Третьем.  А так ездили и раньше. Например, учиться. Первые студенты организовано поехали за границу еще при... Читать далее
Первый
Хожу на уроки игры на гитаре, люблю котов  · 16 мар 2022
Допустим при ссср абсолютное большинство путевок были в соцстраны и страны народной демократии – ЧССР, ГДР, ВНР, БНР, СФРЮ, ПНР, РНР-СРР (Румынская Народная Республика (РНР) в 1965 г. стала Социалистической Республикой Румынией... Читать далее