Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Германия с такой легкостью разбила польскую армию в сентябре 1939?

ИсторияПолитология+3
Михаил Матвеев
  ·   · 1,6 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу...  · 4 мар 2022  · a-l-e-j-o.livejournal.com
Тащемто там множество факторов. Перечислю, не выделяя какие-то главные.
  • Географическое положение, и то, как проходили границы. Это сейчас у Польши с Германией аккуратная, почти прямая граница по Одре/Одеру и ниже. А тогда... Вот парочка карт с обстановкой на 1939 год.
Германия обхватывала клещами польскую территорию (причём именно самое сердце, польские этнические земли) и могла (что и сделала) атаковать с нескольких сторон. Тут на второй карте не совсем верно обозначена Словакия, как принадлежащая немцам. Между тем, это формально было какбе независимое государство (в отличие от Чехии, ставшей протекторатом). Но это не отменяет того, что это был полный сателлит Германии, территория использовалась Вермахтом, да и словацкая армия приняла участие. Так что "клещи" были ещё шире.
  • Сильное отставание Польши. Как в плане экономического развития в целом, так и по части обеспечения армии современной техникой - что, несомненно, следует из первого, но не только. Такие вещи, как моторизация, развитие современных радиотехнических средств, бронетанковых сил и авиации, по сути обошли Войско Польское стороной. Даже если и были некоторые годные самолёты, или, скажем, неплохое стрелковое вооружение, то это погоды не делало, так как имелось в недостаточном количестве. Автомобилей было меньше 100 (на миллионную армию!), и гужевой транспорт преобладал. *Примечание: насчёт кавалеристов, атаковавших танки - это всё-таки миф, созданный пропагандой противника.
Большую часть того, что будет дальше, можно объединить под названием "общая неадекватность польского командования и руководства".
  • Едва ли не основной расчёт был на то, что Великобритания и Франция немедленно впрягутся, Германия вынуждена будет воевать на два фронта, а Польша тут же станет второстепенным театром военных действий.
  • Практически до самого конца и военные и политики видели главную угрозу с востока - что воевать придётся с СССР. К ней методично и готовились. Укрепления со стороны советско-польской границы значительно превосходили те, что на западе. Про германскую угрозу вспомнили уже под занавес.
  • Под влиянием французской военной школы польским генштабистам важнейшей задачей виделась неразрывность линии фронта. Их "гениальный" план предусматривал одинаково упорное сопротивление на всех направлениях. В результате, это лишь облегчило немцам выполнение планов. И без того уступающие по численности польские силы оказались распылены на большом пространстве, и часто изолированны друг от друга.
  • Польские войска не удалось отмобилизовать полностью.
  • Моральное состояние генералитета оставляло желать лучшего. Главный штаб оставил Варшаву уже 6 сентября, что привело к дезорганизации войск. Некоторые военачальники бросили вверенные им части.
  • Несмотря на то, что Польша все 1920-30-е готовилась к войне именно с СССР, в 1939 году возможность каких-то действий с его стороны проглядели в упор.
  • Ну и конечно сами действия советской стороны сыграли не последнюю роль. Гипотетически, не случись "освободительного" польского похода РККА, то польские части ещё могли какое-то время держаться в Карпатах и беларуских лесах.
Миф не миф, но кавалерийскую атаку они устроили. А что в лесочке стояли БТРы? Надо предполагать, ведь 20 век не дворе.
Первый
Космонавтика, авиация, история и математика  · 4 мар 2022
Польша, можно сказать, сама до этого дошла. Польша либо не понимала, либо не хотела понимать, как нужно расставить плюсы и минусы. Подписав договор о ненападении с Германией, она также заявила и об начале войны СССР на стороне... Читать далее