После поражения республиканцев в Гражданской войне Советский Союза разорвал связи с Испанией, и почти 40 лет между двумя странами не было официальных дипломатических отношений.
После нападения Германии на СССР по Испании прокатилась волна митингов в поддержку нацистской Германии. Казалось, что в благодарность за оказанную помощь во время Гражданской войны, «каудильо» вступит в войну на стороне стран «оси». Однако Франсиско Франко проявил осторожность и дальновидность и, не смотря на давление со стороны Германии и Италии, так и не вступил в войну, ограничившись отправкой на советско-германский фронт дивизии добровольцев. Дивизия численностью более 18 тыс. человек вошла в состав Вермахта как 250-я пехотная дивизия, но большую известность она получила по своему неофициальному наименованию – «Голубая дивизия». До осени 1943 года дивизия действовала на новгородском направлении. Под давлением союзников Франко принял решение вернуть добровольцев домой, что и было сделано осенью – зимой 1943 года. «Восточной поход» стоил дивизии почти 5 тыс. человек убитыми, более 8 тыс. ранеными, почти 400 человек попали в плен. Именно судьба испанских военнопленных стала точкой соприкосновения для Испании и Советского Союза. Несмотря на крайне негативное отношение к СССР, Франко был вынужден инициировать контакты с советской стороной с целью возвращения пленных.
В конце 1946 – начале 1947 года начинаются неофициальные контакты между представителями двух стран с целью выработки условий возвращения испанских военнопленных и нормализации отношений между странами. Эти контакты не привели к прорывы во взаимоотношениях между странами и обе стороны продолжали относиться друг к другу с недоверием.
Советский Союз проводил активную антифранкистскую политику. Например, СССР использовал право вето, чтобы заблокировать принятие Испании в ООН.
Испания во внешней политике эти годы руководствовалась кратким, но емким принципом сформулированным «каудильо» - «Ни Восток, ни Запад». Однако это не мешало стране налаживать и расширять контакты с западным миром.
В 1950-е годы в советско-испанских отношения наметилась «оттепель». Воинственная риторика в прессе не мешала двум странам постепенно налаживать контакты. Важным шагом на этом пути стало возвращение в Испанию пленных солдат «Голубой дивизии». В апреле 1954 года в Испанию вернулись 248 человек.
Во второй половине 1950-х годов были зафиксированы первые, пока еще неофициальные, контакты между послами двух стран. Так, в Париже проводились встречи между послом СССР во Франции Виноградовым и его испанским коллегой.
В 1960-е годы Франко все сильнее лавирует между атлантизмом и европеизмом. К примеру, он осуждает американское вторжение в Доминиканскую республику, поддерживает требование Панамы о возвращении канала, но продолжает выступать с антисоветской риторикой, утверждая, что Москва остается центром по свержению его режима.
Громкие пропагандистские речи не мешают продолжению контактов между дипломатами двух стран, которые приводят к существенным успехам. В 1964 году в советском посольстве в Париже было подписано соглашение, которое открывало право для советских судов заходить в территориальные воды и порты Испании, аналогичным правом пользовались испанцы по отношению к советским портам. В мае 1966 года в Мадриде было открыто представительство Министерства морского флота СССР. Также стали налаживались научные контакты, а Испанию на регулярной основе стали посещать советские корреспонденты. Настоящим прорывом в двусторонних отношениях стал визит в декабре 1969 года в Москву министра иностранных дел Испании Г. Лопеса Браво, который встретился с высшим советским руководством.
Начиная с 1970 года, на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН стали организовываться постоянные двухсторонние контакты на уровне министров иностранных дел. Работа дипломатов практически сразу стала приносить плоды. 15 сентября 1972 года было подписано советско-испанское торговое соглашение. И в Испании, и в СССР были открыты торговые представительства, на которые вскоре были возложены и консульские функции.
Имевшиеся между странами разногласия, к примеру, по вопросу о деколонизации Африки, не мешали выстраиванию взаимовыгодных экономических отношений. На момент смерти Франко имелись все необходимые условия для восстановления дипломатических отношений между странами.