Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как происходила самоорганизация людей, участвовавших в демонстрациях и забастовках в феврале 1917 года?

Как люди узнавали, что нужно выйти на улицы? Как узнавали, куда именно нужно выйти и куда направиться потом? Как происходила координация между представителями разных групп (рабочие, интеллигенция и др.)?
Вопрос конкурса "Революционный февраль".
История
Маша Фесенко
  ·   · 5,0 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 14 февр 2022  ·
asocial_gumoMEM
Как указывает Борис Колоницкий, на начальном этапе никакой самоорганизации не было. Революции ждали все, но готовым к ней не был никто. Забастовки вообще начали не самые "политически подкованные" рабочие-металлисты, а наоборот, наименее грамотные женщины с текстильных фабрик:
Они очень часто принуждали своих товари­щей принять участие в забастовке, шли на соседние фабрики и снимали их с работы.
То есть тут имело место сарафанное радио, плюс хождения делегатов от одной фабрики к другой. Также в Петрограде уже сформировалось свое место для митингов и забастовок: Невский проспект, в частности площадь перед Казанским собором. Туда и шли митингующие, а все остальные знали, что если митинг будет - он будет на Невском у Казанского собора.
Дальше начались волнения среди солдат, которые точно также отправляли делегатов в другие части, распространяя информацию о том, кто и куда собирается идти. А зная, где в городе происходят митинги, солдаты знали, в каком направлении им стоит двигаться в дальнейшем.
И только потом началось оформление двух центров, попытавшихся возглавить революцию - Петроградского совета и Временного комитета Государственной Думы. После этого началось распространение печатных воззваний к рабочим, солдатам, да и вообще всему населению столицы. Кроме того, направлялись делегаты, которые также пытались доносить нужную информацию. Сюда же относится выпуск приказов, которые расклеивались по городу в местах скопления народа, а также печатались в газетах. Вот после этого революция уже становится более организованной, хотя при этом власть что Совета, что Временного комитета довольно ограничена, равно как и возможность координировать деятельность участников митингов и забастовок.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
1 эксперт согласен
Хотелось бы дополнить. В дореволюционной России были ещё, так называемые, маёвки, которые проходили за городом в... Читать дальше
Аспирантка исторического факультета МГУ им. М.В...  · 14 февр 2022
Соглашусь с мнением о стихийности первых выступлений Февраля. Полагаю, что их никто специально не готовил. Необходимость разъяснения позиций политических партий, призывов сторонников, на мой взгляд, возникнет позже, когда будут... Читать далее
Моя страница в научной системе МГУ "ИСТИНА":Перейти на istina.msu.ru/profile/dasevo
Безработный выживаю ищу возможность заработать...  · 14 февр 2022
К тому же кроме телефона и телеграфа была голубиная почта и печатные издания , Искра например самая популярная революционная газета, да и наверно уровень жизни подгонял к действиям и собраниям!!!! Читать далее