Как указывает Борис Колоницкий, на начальном этапе никакой самоорганизации не было. Революции ждали все, но готовым к ней не был никто. Забастовки вообще начали не самые "политически подкованные" рабочие-металлисты, а наоборот, наименее грамотные женщины с текстильных фабрик:
Они очень часто принуждали своих товарищей принять участие в забастовке, шли на соседние фабрики и снимали их с работы.
То есть тут имело место сарафанное радио, плюс хождения делегатов от одной фабрики к другой. Также в Петрограде уже сформировалось свое место для митингов и забастовок: Невский проспект, в частности площадь перед Казанским собором. Туда и шли митингующие, а все остальные знали, что если митинг будет - он будет на Невском у Казанского собора.
Дальше начались волнения среди солдат, которые точно также отправляли делегатов в другие части, распространяя информацию о том, кто и куда собирается идти. А зная, где в городе происходят митинги, солдаты знали, в каком направлении им стоит двигаться в дальнейшем.
И только потом началось оформление двух центров, попытавшихся возглавить революцию - Петроградского совета и Временного комитета Государственной Думы. После этого началось распространение печатных воззваний к рабочим, солдатам, да и вообще всему населению столицы. Кроме того, направлялись делегаты, которые также пытались доносить нужную информацию. Сюда же относится выпуск приказов, которые расклеивались по городу в местах скопления народа, а также печатались в газетах. Вот после этого революция уже становится более организованной, хотя при этом власть что Совета, что Временного комитета довольно ограничена, равно как и возможность координировать деятельность участников митингов и забастовок.